賴清德日本行 10日拜會日本前首相海部俊樹、野田佳彥及森喜朗

賴清德:主張統一政黨若贏得大選,向中國傾斜結果就會影響到亞洲的平衡與安全

  156
正在日本訪問的賴清德10日一共拜會了3名日本前首相,包括海部俊樹(前左)、森喜朗以及野田佳彥。

正在日本訪問的賴清德10日一共拜會了3名日本前首相,包括海部俊樹(前左)、森喜朗以及野田佳彥。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)行政院前院長賴清德訪日展現強大人脈實力,除了跟日本國會議員交流外,行程第三天(10日)也拜訪了三位日本前首相海部俊樹、野田佳彥及森喜朗。另外媒體報導,同日中午賴清德與日本安倍內閣重要成員包括負責憲改、國安、外交等三位大臣及有影響力的企業家餐敘晤談,顯示日本對賴清德的高度重視和期待。

賴清德辦公室11日公布拜訪日本前首相訊息,賴清德與野田佳彥會面時,野田除了感謝台灣對日本大地震的支援,也談到台日與兩岸關係。賴清德表示,兩岸的勢力必須維持平衡,一旦主張統一的政黨贏得大選,台灣向中國傾斜,就會影響到亞洲的平衡與安全。賴清德也爭取野田支持台灣加入CPTPP,獲得野田正面回應。

賴清德昨也拜訪前首相海部俊樹,向他請益台日關係等相關議題。賴清德感謝海部俊樹過去擔任首相時,致力增進台日關係,也曾以青年局長的身分訪問台灣,和當時的總統蔣經國會面,雖然已經卸下政治職位,仍持續關心台灣,也非常鼓勵國會議員與台灣進行交流。

另外,賴清德拜訪森喜朗的行程原本不公開,但隨後遭媒體曝光。賴清德指出,森喜朗本來就是台灣的好朋友,他在台南市長任內曾接待過他,還一起在八田與一紀念園區栽種來自日本的櫻花。賴也提到,森喜朗目前擔任東京奧運暨帕運組織委員會會長,他也曾到日本拜訪尋求森喜朗的協助,讓2020年的東京奧運,台灣和日本有機會進一步合作。

賴清德指出,這次拜訪森喜朗,同樣是尋求台灣和日本在東奧的合作,另外也探訪他的身體狀況,雖然森喜朗之前曾經住院過,但以他醫師的專業判斷,目前的身體狀況不錯,他也給喜森朗信心,表示目前的醫療都有辦法幫他的忙,同時邀請有機會再度到台灣旅遊。

新頭殼報導,賴清德此行除了拜會日本三位前首相海部俊樹、野田佳彥、森喜朗之外,據消息指出,昨中午也秘密與日本現任內閣負責憲改下村博文氏、負責國安的國家公安委員長山本順三、及負責外交的前防衛大臣衛藤征士郎氏會談,會中談及台日、兩岸關係等相關重要議題,也交換未來如何加強台日之間合作。