加拿大、法國公開挺台參加WHA 共防衛生漏洞

  434
圖為世界衛生大會會場。(中央社檔案照片)

圖為世界衛生大會會場。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)繼多國公開表示支持台灣參加WHA後,加拿大以及法國也跟進,並表示與台灣持續進行交流才能預防衛生漏洞。

台灣恐再度缺席將於20日瑞士日內瓦登場的世界衛生大會(WHA),世界衛生組織(WHO)在中國壓力下再度未發出邀請函給台灣,繼美、英、日、德、澳、加等國表態力挺台灣後,法國也表態支持台灣參與WHA,法國表示與台灣持續進行交流才能預防衛生漏洞。

中央社報導,法國在台協會表示,法國在今年1月舉行的世界衛生組織執行委員會已公開表述,與台灣持續進行技術和科學交流,才能預防衛生漏洞的產生;這對確保全世界衛生系統的運行不可或缺。

法國在台協會也向台灣在醫療領域的成就致敬,並表示,台灣在世界公共衛生領域上的貢獻至關重要,也讓國際社會受惠良多。因此,法國和其他夥伴國家都支持台灣參與WHA。

另外,加拿大駐台北貿易辦事處今(10)天稍早也在臉書發文表示,加拿大一貫支持台灣有意義參與國際多邊論壇,例如世界衛生大會,為全球公益做出重要貢獻。世界衛生問題超越國界,台灣參與這些討論,對於實現更佳的全球福祉至關重要。