賴清德訪日發表演講 安倍胞弟到場力挺

  110
賴清德訪日獲日議員支持(圖/賴清德臉書)

賴清德訪日獲日議員支持(圖/賴清德臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)賴清德訪日以「台日令和新關係」為題演講,針對國安以及經濟,賴清德表示,日台兩國該嚴肅面對中國威脅。賴清德更力表加入CPTPP決心,盼獲得日重量級國會議員支持。

自由報導,前行政院長賴清德今(10)天前往日本眾議員會館以「台日令和新關係」為題發表演講,並與超黨派國會議員舉行會談,共有包括日本首相安倍晉三的胞弟岸信夫、安倍親信萩生田光一及財務副大臣鈴木馨祐等重量級議員22人參加,另外還有16位議員派秘書代表出席,場面盛大。

賴清德受訪時表示,做為令和新時代第一個訪日的台灣政治人物,他覺得有義務傳達台灣的祝福,因此演說時恭賀德仁天皇即位展開全新的令和時代,並祝福日本國運昌隆。

賴清德演講時表示,他主張「安內和外」,對內追求國家安全無虞,社會安和樂利,人民安居樂業,從而確保台灣獨立自主,人民幸福;對外他則是「務實和平主義者」,維護和平是最高原則,在兩岸關係上也不例外,運用各種力量,捍衛台灣自由民主人權的生活。對中國的態度,他主張自信展開交流,用對話取代對抗,用交流取代圍堵,彼此求同存異,透過交流增進彼此的了解、理解、諒解,力求台海穩定及亞太區域和平。

賴清德也強調台日關係本來就很密切,在區域的安全問題上,兩國應該嚴肅面對中國威脅,台灣會善盡自己的責任。至於經濟方面,賴表達了CPTPP對台灣的重要性,也請日本國會議員能大力支持,如果台灣有機會在第二輪進入CPTPP,不僅有助於台日經濟合作,也有助於台灣未來對國際社會的貢獻。

會談中有多位眾議員表態支持台灣加入CPTPP,也表達從賴清德擔任立委就和他有交往,個人立場非常支持賴清德。