南極成微生物天堂 歸功企鵝糞便?

企鵝、海豹對南極大陸生態體系之維繫扮演重要角色

南極企鵝(圖/pixabay)

南極企鵝(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)在嚴寒的南極大陸,生物究竟如何存活?科學家半世紀以來不斷試圖探究此一謎題,如今一項研究發現,關鍵或許就在企鵝與海豹的「糞便」中。

法新社報導,9日發表在《當代生物學》(Current Biology)期刊的研究指出,南極企鵝與海豹的糞便,會轉化為阿摩尼亞,揮發至空氣中,被風吹至內陸,接著進入土壤,產生氮,提供苔蘚與地衣所需養分,再成為跳蟲、蟎之食物來源,使各種生物體得以存活於這片苦寒大地。

從研究人員取回的樣本可見,每一平方公尺就有數百萬微小無脊椎生物,原因在於南極不同於歐洲或美洲草原,充斥著各種掠食者,其氣候條件使得這些生物體得以恣意繁衍。這意味著,企鵝棲地就是生物多樣性的代稱。

由於食物鏈相對單純,南極圈成了研究營養素與生物多樣性關聯的自然實驗室,但同時也凸顯了其生態體系是如何牽一髮動全身。人類活動介入任一環,都可能影響整個生態體系。舉例而言,南極觀光意味著,人類可能會將種子或其他蟲類帶到南極圈,從而威脅原生生物群。