移民署慶母親節 新二代感恩獻唱

  268

移民署副署長梁國輝(中)贈送康乃馨給新住民媽媽。(圖:移民署台北市服務站)

(台灣英文新聞生活組 綜合報導)周日即是母親節,移民署今(10)日特別邀請越、印、泰、菲、韓、柬及中國等地的新住民媽媽,分享母國的母親節,新二代子女並表演歌舞、朗誦短詩娛親。副署長梁國輝也為在場的新住民媽媽獻上康乃馨,祝賀她們母親節快樂。

母親節前夕,移民署臺北市服務站安排了一場溫馨的聚會,除了預備各國美食小點心外,也安排新二代的精彩表演,感謝母親的辛勞付出。泰國新二代賴宏洺上個月剛舉辦第一場個人演唱會,圓了自己的夢想,他獻唱泰語「母親的愛」,感謝長期支持他的母親陳瑪莉。越南新二代的謝孟庭才6歲,朗讀短詩獻給媽媽陳玉水,活潑可愛的表演令人印象深刻。未來有心報考移民官的楊靜涵則是透過移民官媽媽鄭玉琴,報名參加這個有意義的活動,所帶來的傳統二胡演奏,獲得滿場掌聲。

梁國輝指出,台灣的社會在新住民的參與下,結構上產生了正向的良善轉變,透過語言的多元融合,相互影響、交流。新住民除自己要適應臺灣的生活與文化差異,更要負起照顧家庭及養育小孩之責,因此新住民媽媽比ㄧ般人要付出更多的心力。所以,移民署願意當新住民姊妹的後盾,近5年來推動「海外培力計畫」、「新職人培育計畫」等,和大家一起攜手培育下一代。期望政府的關心讓新住民姊妹更安心,新二代的成長更開心。