消失二世紀 葡萄牙再現棕熊身影

葡萄牙最後一隻棕熊是在1843年在熱雷什(Gerês)山區遭到殺害

照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)棕熊已有將近200年未曾出現在葡萄牙。週四(9日)葡萄牙自然與森林保護研究所(ICNF)獲報,一隻棕熊自西班牙進入葡國東北部,消息很快就傳開來。該單位稍晚透過官網證實,棕熊再度現蹤葡萄牙之喜訊。

然而,法新社報導,一位接受當地廣播電台訪問的作者表示,棕熊越過邊境不代表什麼,目前只見一隻流浪棕熊,媒體記者也解釋,這隻雄性棕熊或許是在尋找較安靜的地方、伴侶及食物。

ICNF補充,最後一次通報棕熊數量趨於穩定,是在18到19世紀末之間,後來棕熊就從該國消失了。當地媒體證實,最後一隻棕熊是在1843年在熱雷什(Gerês)山區遭到殺害。

這次現蹤的棕熊,曾在葡萄牙的蒙特西尼奧自然公園(Montesinho Natural Park)和東北部城市布拉干薩(Bragança)出沒,推測應是來自西班牙北部坎塔布連山脈(monts Cantabriques)西方的棕熊族群。據棕熊生態基金會(Fundación Oso Pardo)的普查,2018年坎塔布連山脈大約有330隻棕熊。