談判未果 美對中關稅懲罰5/10中午正式生效

已從中國出港的貨物不受關稅影響,因此雙方仍有談判緩衝期

  493
美國貿易代表署外抗議人士(AP)

美國貿易代表署外抗議人士(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美中兩國代表於美國時間9日晚間進入關鍵貿易談判,不過首日並未達成協議,按照美國原定計畫,中輸美2,000億美元產品將於台北時間今(10)日中午12時起課以25%之高額關稅。

雙方談判於上周出現戲劇化轉變,美方指控中國在多項允諾上反悔,川普因此揚言將上述中國商品關稅從10%提高至25%。北京方面雖表示不排除採取報復行動,卻仍派代表前往華府談判。川普也稱收到習近平來函,透露會和習通電話,強硬態度似有軟化,雙方仍有希望達成協議。

美聯社報導,在這緊要關頭,華府還是為彼此爭取了一些緩衝時間。根據美國聯邦公報,已出港的貨物不會受關稅懲罰措施波及,這代表至少還要等三、四週,貨船抵達美國港口後,關稅才會生效,雙方因此須把握這「非正式的空窗期」,儘快談出個結果。

在加徵關稅措施正式實施後,中國商務部發布聲明表示遗憾,將採取必要反制措施,但並未詳加說明。總統蔡英文今日召開國安高層會議後也作出評論,指此舉雖將衝擊全球經濟,但目前對台灣出口影響有限,她強調政府將持續推動與美國簽署貿易協定,並呼籲台商回流。