國人鈣質吸收拉警報 醫 : 飲食長期忽視鈣磷比 補鈣白做工

  1741
日常生活中常見良好鈣磷比食物,例如起司、牛奶都是很好的鈣質來源。

日常生活中常見良好鈣磷比食物,例如起司、牛奶都是很好的鈣質來源。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台灣人不只缺鈣情形嚴重,連體內鈣質吸收都發生問題!根據統計,台灣人從7歲兒童到65歲長者,高達97.6%鈣攝取不足,因此為了提高鈣質吸收,國健署建議,民眾飲食中應遵循最佳鈣磷比1.3 : 1的攝取量,可以有助於鈣質吸收,但大部分人從一天最重要的早餐開始,就因鈣磷比例失調影響鈣質吸收。

禾馨醫療小兒科陳映庄醫師強調,飲食中鈣磷攝取比例相差太多,對正值發育的孩童和需積極補鈣的老人家,會讓鈣質無法被充分吸收,長期下來還有可能影響生長發育與骨骼健康狀況。醫師建議,民眾應該挑選好的鈣磷比且高鈣的食物來源,在既有的食材替換成起司、牛奶、黑豆芽等平衡飲食中的鈣磷比,才能有效增加身體對鈣質的吸收。

究竟鈣磷比為何如此重要?醫師解釋,鈣和磷元素在體內的吸收和代謝是相互制約的,只要保持在適當的比例範圍,就可以確保鈣質被小腸充分的吸收,減少噬骨作用,進一步維持骨骼的生長發育。陳映庄醫師表示,台灣人普遍對於補鈣食物仍有錯誤認知,門診常見媽媽因為孩子發育不好,拼命給小孩吃些「轉大人」的食物,如大骨湯、烏骨雞湯和魚肉類。醫師解釋,事實上,這些食物鈣質含量其實都不高,且鈣和磷的含量也相差過多,難怪補鈣都補不出成效。

為了解國人飲食現況,營養師宋明樺找出常吃六種早餐組合,並參考衛生福利部食品營養成分資料庫,分析鈣和磷的比例。營養師發現,這些常見早餐組合竟都有鈣磷比不平衡的狀態,第一名為喜愛重口味的「蔥油餅和奶茶」,蔥油餅的鈣含量19毫克,磷218毫克,鈣磷比僅0.08:1,加上奶茶更慘,鈣磷比降至0.07:1。第二名為早餐店常見的「三明治和美式咖啡」,兩者相加鈣含量僅62毫克、磷288毫克,鈣磷比0.21:1。不僅如此,民眾普遍認為健康的「穀片加牛奶」所含鈣磷比也僅0.6:1,營養師解釋,牛奶雖是鈣磷比不錯的食物,但因穀片本身鈣磷比較差,使整體組合比例失衡,遠不及國健署建議的1.3 : 1含量。

考量台灣民眾普遍缺鈣問題嚴重,醫師建議,要杜絕缺鈣問題,可以將家中的三明治的火腿換成起司,將奶茶換成牛奶,就可以平衡整體早餐的鈣磷比例。另外,在飲食中可以多加一些蝦米、小魚乾和黑豆芽、青蔥等,都是優質的鈣磷比食材。除以之外,多做戶外運動和陽光日曬來達到增進鈣質吸收的效果。