投書美國期刊 蔡英文:台灣民主仍需美國夥伴關係

蔡總統9日投書美國期刊「外交政策」,題為「台灣自主發展的民主仍需美國夥伴」

  134
總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 外電報導)總統蔡英文週四(9)投書美國期刊,除了提及台美關係如何基於《台灣關係法》持續茁壯,也表示台灣將持續致力於鞏固民主價值,並增進台美關係。

蔡總統週四投書美國期刊「外交政策」(Foreign Policy),題為「台灣自主發展的民主仍需美國夥伴」(Taiwan’s Self-Made Democracy Still Needs U.S. Partnership)。文中提及美國在40年前制定《台灣關係法》的緣起,也指出美國基於《台灣關係法》對台的承諾,包括定義美國在與台灣斷交後如何維持與雙邊關係,並確保台灣擁有足夠的防禦能力能夠不受脅迫。

蔡總統提及,40年前的台灣還不是一個民主國家,人口1,700萬人口,人均國內生產總值為僅1,958美元,在冷戰的背景下,「沒有人能想像台灣發展成為亞洲民主的燈塔。」

蔡總統指出,在美國這個民主夥伴的堅定支持下,台灣人民將一個專制政權轉變為一個充滿活力的民主國家,除了在1996年首度民選總統、2000年首次政黨輪替,更在2016年選出第一位女總統,女性進入國會的人數也破紀錄,「藉由擁抱民主價值,台灣人民掌握了自己的命運。具有韌性的台灣人克服各種困境,不斷取得進步。」

蔡總統也提及自從她上任後,台美關係在各領域不斷深化,除了共同促進宗教自由、媒體素養、反貪腐等,也持續維護雙方在印太地區的共同價值。

蔡總統最後提及,過去40年,美國國會及歷屆政府對《台灣關係法》的承諾使台灣及美國的夥伴關係無可替代,也使得這個區域免受日益增強的反民主力量影響,「我們站在一起,是因為我們相信專制政權所施加的黑暗及恐懼無法抵擋民主之光。美國政府堅定不移,以決心和毅力回應我們的夥伴關係所面臨的挑戰。」

►(翻攝自美國期刊「外交政策」)