美破天荒扣押北韓貨輪 美朝緊張再升溫

北韓近來頻頻挑釁,五天內二度試射武器

北韓貨輪遭美扣押(AP)

北韓貨輪遭美扣押(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)朝鮮半島去核進程陷入僵局,北韓連日來試射武器,似有逼迫美國讓步意味,就在北韓9日再度發射兩枚短程飛彈後數小時,美國宣布已查扣了一艘北韓籍貨輪,這是美方首次以違反制裁為由扣押北韓船隻。

美聯社報導,北韓第二大貨輪「明智誠實號」(Wise Honest)是於去年4月遭到印尼扣留,轉交美國處置,目前正駛往美屬薩摩亞。值此敏感時機,宣布北韓貨輪在其手中,不免冒著升高雙方緊張情勢之風險。不過美國司法部表示,此時宣布與北韓試射無關。

北韓利用該貨輪進行非法煤炭出口,且維修與運作費用是透過美國銀行付款,因此遭到沒入,該船隻也將重機具偷運回北韓。北韓向來透過偷偷出口煤至中國、俄羅斯等國家,將賺取的外匯投入研發核武。

美國過去雖會起訴違反制裁之人士與企業,卻從未扣押北韓船隻。雙方接著將進入司法程序,若美方獲勝,有權出售船隻。

美國總統川普與北韓領導人金正恩兩次川金會皆未能達成明確的去核協議,一年來的談判努力幾乎付諸流水。針對北韓近來的挑釁動作,川普表示無人樂見,並稱「對方尚未準備好談判」。