陸委會:港逃犯條例若威脅台人安全 就算通過也拒絕引渡嫌犯

港府推動修訂逃犯條例後,陸委會就質疑港府若修法,將來國人赴港恐重演李明哲事件。

  1487

陸委會發言人邱垂正 (中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)陸委會發言人邱垂正今(9)日強調,不會在逃犯條例修法前提下與港府協商;就算修法通過,赴港或在港國人被移送到中國的威脅未排除前,政府也不會同意港女命案凶嫌移交。

香港男子陳同佳去年(2018年)初涉嫌在台殺害女友後逃回香港,港府以處理引渡事宜、補強現有法令漏洞為由,決定修改逃犯條例,以便採個案方式與台灣和中國等地安排引渡事宜。但外界擔心,北京當局會藉此引渡政治犯或異議人士。

對於港女命案,香港行政長官林鄭月娥上週表示,將與台灣進行「有條件」磋商。

陸委會9日下午的例行記者會中,有香港媒體詢問目前台港雙方磋商進度。中央社引述邱垂正強調,台灣不會在逃犯條例修法的前提條件下,與港方進行協商;即使逃犯條例通過,在赴港或在港國人被移送到中國的人身安全威脅未排除前,政府也不會同意港女命案凶嫌移交。

他表示,港府推動修訂逃犯條例後,陸委會在2月就質疑港府若修法,將來國人赴港恐重演李明哲事件。近期包括美、英、加拿大政府及國際性商會、團體也相繼表達關切。尤其對修法更懷有高度憂慮不安,認為恐將使得在港人士被移送到人權狀況惡劣的中國,導致個人人權、人身安全遭到威脅。

邱垂正說,雖然各界表達疑慮及關切,港府仍一再堅持修法,且對各方所提供能夠兼顧人權保障、彰顯公義的相關建議無動於衷,不禁令人質疑,這次修法是否真如外界的傳言,別有政治圖謀。

他表示,台灣在港女命案發生後,就用盡一切努力處理,3次提出司法請求與會商要求,但港府均不回應,甚至捨易求難,將原本可以單純處理的個案,以複雜且受到高度質疑的修法方式來取代。

邱垂正強調,作為一個負責任、重視人權的政府,當然希望相關嫌犯都應該得到法律制裁。但政府也不可能坐視國人因這項修法使得人權受到侵害而不顧。一旦修法未如港方意願,以致個案無法處理時,相關的責任應由港府來承擔。

此外根據中央社9日來自香港的報導,香港行政長官(特首)林鄭月娥今(9)日早上到立法會接受質詢,逃犯條例修訂草案成為議員關注焦點,泛民議員趁機予以譴責,林鄭月娥則批評泛民議員挑起矛盾。

據報導林鄭月娥早上進入議會時,約20名泛民議員高叫「反送中」(反對引渡到中國)和「林鄭下台」口號,抗議政府修訂逃犯條例,泛民議員同時在桌上展示抗議標語,並拒絕站立恭迎特首。

其後,公民黨議員郭家麒試圖把一個抗議道具交給在主席台上的林鄭月娥,但被保安攔阻,還被主席梁君彥驅逐離場。

林鄭月娥在答詢時說,有人因為對修訂逃犯條例不理解而產生極端言論和不必要的恐懼,甚至挑起香港和北京中央之間的矛盾,她對此感到痛心。

在答問過程中,泛民議員仍不斷以激烈言行挑戰林鄭月娥,結果有多人被主席趕出議事廳。

香港泛民派一直反對政府修改逃犯條例,擔心這會導致在港的政治犯被引渡到中國,也因此稱之為「送中條例」。

據悉港府向議會提交的逃犯條例修訂草案,在泛民的拖延戰術下,目前尚未進入實質討論階段。

相關新聞 【影音】香港流亡者對台灣最沉痛的呼籲:我們沒有本錢再天真下去

香港男子陳同佳,去(2018)年初涉嫌在台灣殺害同行女友潘曉穎。圖為監視器畫面。中央社

圖/香港眾志臉書