永久居留外國人 同享健保醫療服務

永久居留外國人可享健保服務。(圖:新住民培力網)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)外國人在台取得永久居留證後,在醫療及衛生福利各方面,究竟能享有哪些福利?移民署近期將相關的福利服務,以及弱勢家庭的生活扶助等資訊整理列表,方便相關人士查詢。

在各國稱道的全民健保制度方面,持有居留證明文件之未設籍外籍配偶或大陸

地區配偶,除有一定雇主之受僱者外,自持有居留證明文件在台灣居留滿 6 個月之日起即可參加健保。

外籍人士取得健保身分後,另可參加戒菸服務,並享有為兒童提供之預防保健服務,包括:一般身體檢查、生長評估及發展篩檢評估等。此外,若符合公費疫苗適用接種對象,也可接受疫苗接種。

若為弱勢家庭兒童及少年,因家庭發生變故,經評估有經濟困難等緊急或特殊事由,致生活陷困,經社工員評估需扶助之兒少,每月可獲 3,000 元補助,最多12個月。

詳細資訊內容,請參閱下表:

https://ifi.immigration.gov.tw/…/attachment/942916393211.pdf