媽媽「熊」愛你 收容人慶母親節

  139

圖:移民署北區大隊

(台灣英文新聞生活組 綜合報導)母親節即將到來,但身在移民署收容所的女收容人卻無法返鄉歡度佳節。因此,移民署北區大隊特別於8日舉行母親節活動,近20名受收容人與來自越南、印尼與中國大陸的新住民姊妹一起動手摺出對母親的愛。

活動在宜蘭收容所三樓大禮堂舉行,現場學員在通譯志工的翻譯下將紅色毛巾摺出「熊」的雛型,並逐一在熊身上黏上眼珠、緞帶、蕾絲、乾燥花等。在學員們互相幫忙下,媽媽「熊」愛妳的活動主角,紅色小熊的可愛模樣逐漸誕生。

來自中國的新住民姊妹學員林紫青特別為在場媽媽學員獻唱「感恩的心」,溫馨的旋律觸動了每位學員的心。來自越南剛當母親的姊妹范氏德受氣氛的感染,馬上將作品獻給一旁的母親,並靦腆的對媽媽說:『媽媽「熊」愛妳』,搏得現場學員的掌聲及喝采。

來自越南的受收容人阿美感動地向在場的印尼姊妹表示:「謝謝移民署舉辦這項有意義的活動,期望在完備相關證件後能夠早日返家,向媽媽說聲『媽媽「熊」愛妳』」。最後,全體學員拿著親手完成的『熊』,大喊『媽媽「我」愛妳』為活動劃下完美句點。

北區事務大隊大隊長唐敏耀表示,「各收容所在兼顧戒護安全的原則下,將持續結合大隊資源投入受收容人身、心、靈各層面的關懷,進而達到兼具人權至上安全優先的收容管理作為。」