我敦睦艦隊訪索羅門 索國總理登艦展現友台情誼

駐索國大使羅添宏與敦睦支隊長王國強少將,代表政府向索國新政府重申,台灣願與索國政府攜手合作,共同推動互利互惠的「踏實外交」。

  145

索國總理蘇嘉瓦瑞(中)登上磐石艦,由駐索羅門大使羅添宏(左)、敦睦艦隊支隊長王國強陪同參訪。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)繼馬紹爾群島後,海軍敦睦支隊近日訪問了另一太平洋友邦索羅門群島。昨(8)日在海軍磐石艦上舉行的酒會,索國總理蘇嘉瓦瑞與外交部長馬內列等官員都出席,展現對台友好情誼。

台灣共有6個太平洋友邦,包括索羅門群島、吉里巴斯、帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯、諾魯。

索羅門群島日前組成新政府,台索邦誼是否穩固再度引發關注。外交部今(9)日發布新聞稿指出,海軍敦睦支隊於7至9日訪問索羅門群島,7日索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele),代表索國政府出席歡迎我敦睦艦隊抵港儀式。

外交部表示,8日在磐石艦舉行的酒會上,索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)、副總理馬內尼亞努(John Maneniaru)、外長馬內列、前總理何瑞朗(Rick Houenipwela),以及多位內閣官員連袂出席,歡迎海軍艦隊到訪、展現對台友好情誼。

蘇嘉瓦瑞致詞時除表示歡迎海軍艦隊到訪,並感謝中華民國(台灣)政府與人民過去35年來與索國的合作及展現的友誼。他同時肯定台灣為索國重要發展夥伴,並稱索國面臨經濟發展、自然資源日漸枯竭、氣候變遷、人口急速成長等挑戰,亟需發展轉型且更長久的夥伴關係,確保國家團結與穩定。

外交部表示,蘇嘉瓦瑞也對台灣協助強化索國海巡,表達歡迎與感謝。此外,索國外交部長馬內列在7日的歡迎儀式上,重申對台索兩國政府及人民共享互利互惠外交關係的堅定信心,感謝台灣承諾持續協助索國發展。

駐索國大使羅添宏與敦睦支隊長王國強少將,則代表政府在艦上晚會向蘇嘉瓦瑞伉儷以及與會政要,祝福索國新政府順利開展任期,並重申台灣願與索國政府攜手合作,共同推動互利互惠的「踏實外交」,協助索國社經發展。

以上截圖為外交部8日在官方英文推特推文,文中指出海軍磐石軍艦抵達索羅門,駐索國大使羅添宏等人陪同索國外長登艦參觀海軍最大軍艦。