潛艦國造專用廠區動土 X型尾舵翼潛艦模型首曝光

總統蔡英文9日南下高雄主持海軍潛艦國造專用廠區動土典禮

  256
總統蔡英文9日南下高雄主持海軍潛艦國造專用
廠房動土典禮,海軍司令黃曙光(右)與台船公司董事
長鄭文隆(左)致贈IDS軍艦模型予蔡總統(照

總統蔡英文9日南下高雄主持海軍潛艦國造專用 廠房動土典禮,海軍司令黃曙光(右)與台船公司董事 長鄭文隆(左)致贈IDS軍艦模型予蔡總統(照

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(9)日南下高雄主持海軍潛艦國造專用廠區動土典禮,現場也首度對外展示未來國造「X型尾舵翼潛艦」外觀模型。

蔡總統致詞時表示,回顧過去三年,雖然在推動國艦國造的過程中遭遇許多批評、質疑、抹黑、甚至是威脅,但今日的動土典禮,便是以實際行動證明台灣是可以做到國防自主的。

「和平靠國防,落實國防自主,是我不變的決心」,蔡總統指出,台灣目前服役的潛艦面臨年歲高或數量不足,但又礙於中國施壓,而造成國外不敢售予台灣等情況,因此國造是唯一的道路。

蔡總統提及,她帶領海軍、國家中山科學研究院及造船業克服種種困難,堅持國防自主的決心,已被國際看見,並獲得許多國家支持與協助,「今天之後,海軍、中科院和台船將要進入建造階段,所面對的挑戰將會更為險峻。身為三軍統帥,我有堅持的決心和勇氣,引導大家面對挑戰、克服困難。」

蔡總統隨後也透過臉書向國人表示,「和平不會天上掉下來,國防不是靠嘴巴講,而是要靠具體的行動!」她指出,潛艦國造將可以創造及提升國軍戰力、強化研發能量、帶動產業發展的三贏局面,「歷史上第一次,台灣人自己做的潛艦,就要實現了!」

據了解,今日舉辦動土典禮後,廠區預計明(2020)年底完工,而首度曝光的IDS潛艦模型,其首艘原型艦最快將於2024年下水。

今日的潛艦國造廠區動土典禮,海軍也安排劍龍級潛艦「海虎軍艦」駛入會場旁碼頭水道,全艦官兵並以站波及鳴笛等禮節向蔡總統致敬。