水試所研發水下殘餌監控系統 餌料成本最高省10%

水試所:黃鰭鮪(Thunnus albacares)是台灣未來箱網養殖的重要潛力魚種

  334
照片來源:水試所

照片來源:水試所

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)為準確掌控投餵量,減少餌料浪費,行政院農業委員會水產試驗所成功研發水下殘餌監控系統,估計可節省5%到10%的餌料成本,目前已技轉二家業者應用。

水試所表示,黃鰭鮪(Thunnus albacares)是台灣未來箱網養殖的重要潛力魚種。黃鰭鮪每年會洄游至我國西南海域,由於大部分為幼魚,口感差、價格低,且漁獲過多未成熟小型魚不利於資源的再生。

水試所沿近海資源研究中心與合作的養殖業者在恆春海域水深約27公尺處,佈設一口直徑約20公尺的箱網,進行黃鰭鮪養殖試驗。箱網採可沉式設計,遇颱風侵襲時,可下沉至水下10公尺以上。初步試驗結果顯示,本魚種的罹病率及寄生蟲的危害均相當低,養殖過程中最主要的成本支出為餌料費用。

以目前箱網中放養的300尾黃鰭鮪幼魚為例,約需養殖3年才能達到36公斤之上市體型,期間餌料花費高達新台幣800萬元,占養殖成本的一半以上。利用水試所研發的水下殘餌監控系統,可透過網路將餌料投餵及魚類攝食情形直接傳到船上及陸上辦公室,讓岸上人員即時掌握,並據以調整投餵量,估計每口箱網每年可省下20萬元的餌料支出。

此外,亦可用以觀察養殖生物的活動情形與健康狀況,目前養殖業者已運用於海鱺箱網監測,可即時發現箱網是否破損,避免魚類逃逸,有助於提高養殖整體效益。其效能現已受業界青睞,目前已技術移轉給2家業者,並將於今年9月下旬於高雄展覽館舉辦之2019台灣國際漁業展展出。