「需要被聽見」正視長輩聽損問題 李千那、西哥感人演出

「需要被聽見」由陳博正與李千那演出(圖/台灣英文新聞Lyla)

「需要被聽見」由陳博正與李千那演出(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)金馬金鐘雙影后李千那攜手「西哥」陳博正,演出微電影「需要被聽見」,呼籲大家關心家中長輩聽力問題以預防不幸發生,作品已於於母親節前夕感人上映。

微電影「需要被聽見」由黃明春執導,找來現實生活中苦為聽力問題困擾的陳博正,以及首次擔任聽力大使的李千那擔綱演出。李千那由於先前接連皆演逆女角色,在演出此作品時常被導演叮嚀要柔美一點。

李千那分享,第一幕劇中媽媽燒開水,聽力受損無法聽到水燒開聲時,她口吻嚴厲、眼神尖銳受到導演特別叮嚀要甜美一點,因而開始多練習撒嬌。

李千娜透露,本來擔心有一場和媽媽的哭戲會演不好,因為自己沒有和媽媽相處的經驗,但她發現演員會給演員力量,當她更入戲且相信其他角色時,眼淚就自然一發不可收拾。

黃明春表示,千那把都會女子堅強中帶點逞強、盼望獨立但對媽媽放心不下的情感,表達得恰到好處,相信「需要被聽見」一定會勾起大家和媽媽相處的回憶,進而重視媽媽沒有說出口的心情,讓她們的需要被聽見。

陳博正表示,以前沒有戴助聽器時,日常生活常為聽力問題所擾,無法和別人正常的溝通,導致人際關係、親子關係、事業都面臨問題,後來透過助聽器輔助,他笑稱吵架再也沒輸過!

擔任「聽力大使」的李千那呼籲,聽力就像視力一樣會隨年齡退化,40歲以後聽力開始受損,到65歲以上,家中每3位長者中,就會有一位可能受聽損所擾,如果聽不到燒水鳴笛聲(約70分貝)、電話聲(約80分貝)時,就可能是重度聽損狀況。


需要被聽見(影/Youtube)