南非國會大選 非洲民族議會表現受矚

南非國會大選

南非國會大選 (來源 中央社)

南非8日舉行5年一次國會大選,選舉將依政黨得票率分配400席國會議員,再代表人民選出新總統。南非最大黨非洲民族議會(ANC)聲望是否回升,仍值得觀察。

獨立選舉選委會(Independent Electoral Commission,IEC)預計11日公布選舉結果。

這次國會大選共有48個政黨參選,2675萬6898已經完成登記的選民在全國2萬2925個投票所,投下手中神聖的一票。

事實上,已有2萬9334名符合資格的選民,於4月27日在全球121個國家的南非指定辦公室投下選票。

此次為1994年取消種族隔離政策後第6次全國大選,各政黨依得票率分配400席國會議員,再由新當選的國會議員代表人民選出新任總統。

這次大選將產生國會議員及省議員,每名選民有兩張選票,一張是國會議員一張是省議員。基於選黨不選人的政策,選票上只有各政黨主席照片而沒有任何候選人的名字。

目前已有8170名候選人登記參選國會議員,超過一萬5000多名候選人登記參選省議員,盛況空前。

值得一提的是,每名選民在進入投票站後,工作人員會以特殊墨水筆在選民左手大拇指指甲底部,畫上兩週內難以磨滅的印記,避免重複領取選票,十分特殊。

1994年南非舉行第一次不分種族膚色的全國民主投票選舉,當年選舉結果由非洲民族議會(ANC)以62.65%的得票率取得壓倒性勝利,並由當時76歲的黨主席曼德拉(Nelson Mandela)出任新南非第1任總統。

時任「國家黨」(NP)黨主席與總統的58歲白人戴克拉克(Frederik Willem de Klerk),改為擔任副總統,藉此取得黑人與白人間的平衡,共同與曼德拉帶領國家走進一個全新的民主政治體制。

本屆大選也是曼德拉2013年12月辭世後第2次全國大選。選民以智慧延續曼德拉民主和平精神,投票過程平和。

近年來,前總統朱瑪(Jacob Zumb)連續貪腐醜聞曝光後,曾經佔有絕對優勢的ANC聲望大跌,雖經黨內變革勵精圖治,漸露曙光,但是否得到人民的支持,仍待最後開票結果。