貿協將辦印度台灣形象展 著重文化交流

(圖片來源:Pexels)

(圖片來源:Pexels)

外貿協會今天在新德里舉行2019年印度台灣形象展記者會,貿協產業拓銷處副處長白潤怡說,今年的形象展與去年不一樣的亮點是展覽有1/3著重在台印文化交流。
中華民國對外貿易發展協會將於16到18日在新德里舉辦2019年印度台灣形象展,這也是第2年在印度舉辦此展。貿協中午在新德里舉辦展前記者會,吸引許多印度平面與電子媒體採訪。
白潤怡在介紹展出內容時表示,形象展今年共有6大亮點主軸、10大形象館及4大產業區,將以智慧城市、智慧醫療、內需消費、農業科技、文化觀光教育等主軸,展出食、衣、住、行、文化、觀光等各面向,並以生活化情境深入淺出向印度展現台灣的高科技、高品質實力。


白潤怡指出,去年舉辦的首屆印度台灣形象展成功促成1.2億美元的商機。
面對印度媒體問到今年的形象展期望能帶動多少商機及成長?與會的駐印度代表田中光認為,今年國際經濟環境不佳,加上中美貿易戰更讓情勢惡化,目標是維持住去年的成績,如果能再成長10%,那就是不錯的表現。
白潤怡則說,今年形象展與去年不同的特點是更著重在文化交流,有近1/3將展示台灣文化,包括台灣珍珠奶茶館將現場展示茶的文化與藝術,讓同樣喜愛茶的印度參觀者現場品嚐優質台灣茶,利用嗅覺、聽覺、味覺等6感來認識台灣。


她又強調,形象展還利用擴增實境(AR)技術,只要參觀者下載台灣形象展App(行動裝置軟體),就可用AR技術體驗台灣風光景致,透過遊戲互動瞭解台灣土地人文。
田中光也在答覆媒體問題和致詞時特別強調,台灣形象展希望展現台灣的軟實力和智慧實力,台灣與印度是天然的合作夥伴,藉著形象展,台灣把最佳的廠商和科技帶到印度,證明台灣在新南向政策下,希望積極與印度合作,參與並為印度經濟發展做出貢獻。


他強調,與2000年台印雙邊貿易總額不到10億美元相較,2018年的雙邊貿易總額已達75億美元。過去4年,台灣不但已在印度經濟巴士上,更帶領更多乘客(台灣企業)搭上這輛巴士,恐怕巴士已經不夠大了。
印度官方招商機構「投資印度」(Invest India)副總裁拉瑪納坦(Madhumitha Ramanathan)在回應時說,印度不只一輛巴士,還會有更多巴士,而且歡迎台灣乘客上車;「投資印度」已設立Taiwan Plus一站式窗口,協助台灣企業上車,到印度投資。


印度工商協會(FICCI)副秘書長辛格霍(Manish Singhal)應邀致詞時指出,台灣有強勁的電子、汽車零組件、綠色能源產業及強大的製照能力,其中有許多優點值得印度學習。
他指出,總理莫迪曾說,21世紀是亞洲的世紀,相信台印強化合作關係,將可在其中扮演重要角色。
貿協這次也帶來資訊電子、機械、醫療、民生用品和茶等12項台灣優質產品在記者會現場展出,吸引許多印度媒體採訪。