土地銀行「斯土˙銀花耀光彩-蔡維祥水彩創作展」精彩登場

臺灣土地銀行總經理謝娟娟(右二)、副總經理何英明(右一)、董事會主任秘書楊享洪(左一)與蔡維祥老師(中)及貴賓們於開展前合影。(土銀提供)

臺灣土地銀行總經理謝娟娟(右二)、副總經理何英明(右一)、董事會主任秘書楊享洪(左一)與蔡維祥老師(中)及貴賓們於開展前合影。(土銀提供)

土地銀行繼「雕琢時光-方玉霞多書體書法個展」深獲好評後,盛情邀請蔡維祥老師自本(108)年5月8日起假該行「館前藝文走廊」舉辦「斯土˙銀花耀光彩-蔡維祥水彩創作展」。

蔡維祥老師畢業於彰化師範大學,是中部畫壇崛起的水彩畫家,對美的追求一向執著,以多樣繁複的人間題材,豐富的色彩筆觸,建構了獨特的風貌,受到畫界的矚目推崇,其唯美詩意、充滿深度意蘊的風格,尤受收藏家青睞,更是廣大繪畫追星族的狩獵目標。

蔡維祥老師曾於1993、1994、1995連續三年獲得全省公教美展水彩類第一名,並獲頒水彩類永久免審查資格,另於1997、1998年接連獲頒大墩美展大墩獎及2001年榮獲南投美展油畫類南投獎。2002年起五度入選全國美展,且於2016年以作品「海島纏綿」入選臺灣世界水彩大賽,奠定了其在畫壇的地位。蔡維祥老師在創作之餘,亦擔任中部美術協會秘書長,為中部畫界無私奉獻,建樹頗多。

蔡維祥老師作品透過自我意識的關照反思,用彩筆濃縮時間的行腳,以及對文化迤邐不盡的深情,反映對這塊土地的關愛,對天地美好的讚頌、愛與感恩。他把對自然的深情,通過藝術審美、穿越時空,感悟意蘊的深度,讓我們看到的不僅僅是一種搖曳的影像,而是可貴的、難以言說的「抽象神韻」、「言有盡而意無窮」。令人讚嘆!

此次於臺灣土地銀行「館前藝文走廊」展出的作品取材廣泛,從靜物、人物、花卉、風景,到都市角落的時代滄桑、物換星移、被遺忘的殘留足跡,包括週遭環境中那些乍看是不經意、不起眼的地方,他都讓彩筆記錄,經過巧思內化並藉由畫筆、微妙的光影變化、多次元的空間感,乃至幻化為抽象,使尋常成為不尋常,留下深入人心的人文思維,重新賦予世界美的新生命。一件件作品似乎都在告訴人們要「惜福、感恩」。

土地銀行向來熱心社會公益,一本「追求永續發展、邁向優質金融機構」之宗旨,本展次自本(108)年5月8日起,於該行總行「館前藝文走廊」(臺北市館前路46號)開展,展出時間為每週一至週五上午9時至下午17時(免費參觀,例假日不開放),108年5月29日中午12時卸展。