中施壓阻台參與WHA 日外相河野太郎推文挺台

在北京的施壓下,世界衛生組織已連續三年未向台灣發出邀請函

  357
日本外相河野太郎(照片來源:Wikimedia Commons)

日本外相河野太郎(照片來源:Wikimedia Commons)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)世界衛生大會將於5月20日至28日在瑞士日內瓦舉行,在中國的施壓下,世界衛生組織至週一(6)會議網路報名截止前仍未向台灣發出邀請,日本外務大臣河野太郎今(8)日罕見透過推特發表挺台言論,表示「日本支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。」

儘管英美歐等國家及友邦接連公開呼籲甚至致函,要求世界衛生組織(World Health Organization)秉持專業,邀請台灣以觀察員身份參與世界衛生大會(World Health Assembly),世界衛生組織仍在中國的壓力下,連續三年將台灣拒於門外。

河野太郎今日便透過推特表示,「隨著國際化進展,強化因應世界公共衛生危機,已屬不可或缺。在傳染病防治上不應出現地理缺口,所以日本支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。」

►(圖片翻攝自日本外相河野太郎推特)

我國外交部隨後轉發該則推文並表示,「衷心感謝河野外相支持臺灣應出席WHO總會,日本友人的聲援彰顯出臺灣參與WHO總會,對世界的健康安全保障是何等的重要,以及臺灣2300萬人的基本人權被忽視是何等的不公平。非常感謝日本友人的支持。」

對於中國的蠻橫打壓,總統蔡英文昨日也透過臉書強烈譴責,「連健康都打壓的政權,只會失去世界的信任和尊敬!台灣人貢獻世界的決心,不會因為威脅而退縮!」

蔡總統表示,台灣人有完整的權利參與世界衛生大會,排除台灣的參與,完全違背醫衛普世人權的原則,「我要強調,WHA本來就是要服務全世界人的健康,而不是去維持一個國家的特定政治立場。不論中國政府如何蠻橫打壓,都不會改變我們追求健康福祉的決心,更不會改變台灣想貢獻專業給世界的決心!」

台灣在馬英九政府時期以觀察員身分參與世界衛生大會,但將蔡政府視為眼中釘的北京在蔡總統上任後,不斷壓縮台灣國際參與的空間,中國外交部發言人耿爽更在週一的記者會中表示,因「一個中國」原則,北京決定不同意台灣參加今年世界衛生大會。