天下調查:雲端為製造業新戰場 石化最賺

「後手機時代」的新發現是,「雲端」已成為台灣電子業轉型的關鍵字

  227

示意照為雲林縣麥寮六輕工業區台化芳香烴三廠 (中央社資料照片)

2019年天下雜誌「兩千大企業調查」發現3關鍵,後手機時代以雲端概念股成為製造業新主力;石化業居最賺錢產業;去年被動元件巨頭華新科和國巨業績佳,並列最佳營運績效50強第一。

天下雜誌體檢1350家製造業、650家服務業、100家金融業,及16家金控業去年的營運成果,結果發現3關鍵。其中「製造業變革年,雲端成為新戰場」,主要是2018年全球智慧型手機出貨量連5季衰退,台灣資通訊電子業去年所面臨的最大逆風就是蘋果不甜了。

蘋概股代表企業鴻海稅後純益連續2年衰退;加上美中貿易戰、中國經濟放緩影響,台灣製造業2018年總營收成長率8.26%,平均獲利率5.75%,比2017年的8.44%與6.07%略遜一籌。

天下雜誌指出,「後手機時代」的新發現是「雲端」已成為台灣電子業的轉型關鍵字,鋒頭甚至壓過火紅的蘋概股。例如緯創轉投資的雲端伺服器ODM廠緯穎轉上市,緯穎4年營收翻15倍、2018年營收達1811億元,掀起台股近年罕見的巨浪。

調查發現二則是石化業是最賺錢行業,航太業的營收成長居第5名。調查顯示,台灣製造業另一主力石化業去年前3季延續前年油價走強利多,即使10月油價急挫,整體平均營收成長率仍有12.16%,平均純益高達136.85億元,居所有行業之冠。

台塑四寶合計去年營收比前年成長16.28%,創4年新高,台塑化穩坐獲利王第3名,僅次於台積電和鴻海。

調查中也發現有從後段班衝上前段班的暴衝產業。例如航太產業在2017年兩千大調查中,因營收負成長,在製造業成長榜單中敬陪末座。這次受惠於去年國際航太巨頭波音與空巴營收成長,結果以18.24%的平均營收成長率衝上第5名,平均獲利率更高達9.26%。

調查發現三則是最佳營運績效50強,以被動元件躍居主角。天下雜誌說,去年台股最大驚奇當屬被動元件的全球大缺貨,締造兩大產業巨頭─華新科技與國巨的火爆業績並列最佳營運績效50強榜單第一。

同行的日本大廠如村田、東電化(TDK)更接連宣布減產標準產品,以專心供貨給車用高階產品。受轉單效應影響,台灣逐漸掌握被動元件的價格話語權,所以華新科和國巨談到景氣都很樂觀。

只不過,2018年下半遭逢美中貿易戰,被動元件爆發力第4季出現轉折,華新科及國巨的股價下半年開始走弱,一年內高點與低點差距高達7成。