蔡英文:打照資安智慧國家 讓企業看好台灣、投資台灣

蔡總統8日短暫出席台北國際安全科技應用博覽會開幕典禮,針對近日媒體關切議題,未接受媒體採訪

  173
總統蔡英文8日出席第22屆台北國際安全科技應用博覽會開幕典禮
,與主辦單位法蘭克福展覽集團代表鮑思豐(右)共同步入會場(照片來源:中央社提

總統蔡英文8日出席第22屆台北國際安全科技應用博覽會開幕典禮 ,與主辦單位法蘭克福展覽集團代表鮑思豐(右)共同步入會場(照片來源:中央社提

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)台北國際安全科技應用博覽會今(8)日在台北開幕,總統蔡英文出席開幕典禮簡短致詞後便離去,未參觀展區也未接受媒體採訪,強調「資安及國安」,蔡總統表示,資安將成為國力象徵跟經濟指標,政府期盼與民間業者共同打造一個令人信賴的智慧國家,讓企業看好台灣、投資台灣。

蔡總統今日短暫出席台北國際安全科技應用博覽會開幕典禮,不接受媒體採訪,針對近日媒體關切議題,包括中國的施壓導致台灣今年仍無法獲邀參與世界衛生大會(World Health Assembly),以及民主進步黨內總統初選的對手前行政院長賴清德遭媒體爆料「公器私用」等,皆未作出回應。

蔡總統致詞時表示,在全球競爭智慧化下,政府期盼透過法規鬆綁、人才培育、基礎設施完善等作法,帶動各行業的創新轉型,讓企業看好台灣、投資台灣。

重申「資安就是國安」,蔡總統表示,在推動國家智慧化的過程中,資訊安全是相當重要的關鍵,政府從2017年開始推動國家資訊安全發展方法,去(2018)年更發佈首部「資安戰略報告」,並通過《資通安全管理法》,啟用國家通訊及網際安全中心,為得就是要建構一個安全的的聯防體系,打造出一個讓大家信賴的數位國家。

蔡總統提及,資安將成為國力象徵跟經濟的指標之一,「我們一定要有一個強而有力的資安團隊,我也期待在政府跟民間共同努力之下,一起完成這個目標。」

主辦單位法蘭克福展覽集團董事會成員鮑思豐(Stephan Buurma)致詞時表示,德國是台灣在歐盟最大的貿易夥伴,德國並向台灣進口了70億美金的產品,德國與台灣享有長久的友誼,奠基於兩國從事商業活動的方法及文化,「我們都相信和平、繁榮、市場經濟,以及國家間的貿易。」

台北國際安全科技應用博覽會邁入第22屆,今年共有來自50個國家335個廠商參與,且響應政府新南向政策,邀請越南、泰國、印尼、緬甸、柬埔寨、新加坡籍菲律賓等國家政府官員及工商協會代表參與產業交流活動。