假肉漢堡VS牛肉漢堡 人造肉能否掀起飲食革命?

人造肉號稱營養價值高,又能減少對環境之衝擊

  1499
人造肉漢堡(左)與真肉漢堡(右)(圖/美聯社)

人造肉漢堡(左)與真肉漢堡(右)(圖/美聯社)

人造肉漢堡(左)與真肉漢堡(右)(圖/美聯社)

人造肉漢堡(左)與真肉漢堡(右)(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著環保、健康意識抬頭,想吃素卻又捨不得「肉感」的人,肯定對新興的模擬肉漢堡躍躍欲試。但這種假肉的口感究竟如何?對健康又有何影響呢?

人造肉比較健康嗎?

美聯社指出,如Beyond Meat與Impossible Foods這兩大品牌出產的素漢堡肉,營養素不亞於一般漢堡排。以一塊4盎司肉排為例,前者熱量270卡,後者240卡,真肉漢堡排的熱量則約290卡。

蛋白質部分,人造肉與真肉差異不大,好處是由於以植物為基底,纖維比重較高,但鈉含量也不低,這是令人卻步的原因。專家也警告,莫要以為大啖人造肉並無健康疑慮,畢竟以牛肉漢堡而言,飽和脂肪含量其實差不多。

人造肉是什麼做成的?

Beyond Meat漢堡排成分包括豌豆蛋白與菜籽油。Impossible Food漢堡排則採用大豆蛋白與椰子油。不過,美國肉商擁護真肉的理由無它,那就是成分單純多了。

人造肉口感如何?

雖說口味是主觀的,但消費者回饋多指Beyond Meat與Impossible Food的人造漢堡排與真肉口感相似,部分消費者甚至完全無法辨別。

人造肉價格有誘因嗎?

目前人造肉漢堡真肉漢堡貴得多,以紐約Whole Foods超市為例,Beyond Meat兩塊漢堡排就要5.99美元,約為真肉漢堡排的兩倍。

人造肉對地球較友善嗎?

專家一再呼籲,減少紅肉攝取有助地球休養生息,畢竟生產牛肉的過程對環境造成不小壓力,從餵養牛隻的大量作物、牛打嗝排放的甲烷氣體等,都不利環境。

綜上所述,想要嘗鮮、願意多花些錢、堅持不食肉的人,或許可試試人造肉漢堡。不過,在技術未臻成熟前,成本勢必壓不下來,人造肉能否稱為「肉」,也依舊是個爭議。這場飲食革命能走多遠,恐怕還有待觀察。