避免吃錯藥 陽明大學研發手機APP藥物辨識系統

台灣健保給付藥物約1.8萬種,許多藥丸尺寸、顏色類似,易造成患者混淆,有時候就連醫師、藥師也無法從外觀分辨藥物種類。

  1204

用手機拍照,就可顯示藥物相關資訊(圖/陽明大學)

用手機拍照,就可顯示藥物相關資訊(圖/陽明大學)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)很多藥丸外觀長得差不多,一但不小心吃錯藥不但影響療效,甚至危害生命。尤其是台灣每天平均吃7.3顆藥的年長者。

陽明大學醫學系副教授陳育群研發手機藥物影像辨識系統「AIGIA愛家小藥師」,能透過智慧比對協助辨識藥物。

目前同時也是台北榮民總醫院家庭醫學部醫師的陳育群,多年來投入社區居家照護服務,病患因吃錯藥而反覆就醫的狀況,是他多年來居家訪視的痛。

日前他在居家訪視時,發現一名臥床長者過去總是覺得腹脹難消,反覆到門診拿藥吃都沒效,後來才知道是吃錯藥了!

原來消脹氣藥跟攝護腺藥都是圓形白色藥丸,外觀幾乎一模一樣,因此長者把攝護腺藥錯當成消脹氣藥並按三餐服用,原本得三餐服用的消脹氣藥物卻1天只吃1顆,難怪效果不彰。

陳育群表示,台灣健保給付藥物約1.8萬種,許多藥丸尺寸、顏色類似,易造成混淆,有時候就連醫師、藥師也無法從外觀分辨藥物種類。

為解決民眾用藥問題,陳育群花3年時間研發手機藥物影像辨識系統,並自行開發「AIGIA愛家小藥師」APP,配合藥物拍攝裝置MedBox,只要用手機拍照,就可透過雲端運算針對藥物外觀進行智慧比對,協助辨識是何種藥物,並顯示藥物成分、適應症、用法、特徵、特殊警語等訊息。

考量台灣越來越多外籍居家照護者,系統還內建多種語言選擇,能顯示英語、印尼語、越南語及馬來語。

陳育群表示,愛家小藥師雲端資料庫已收錄400種藥物、8000多張藥物影像,辨識率超過95%,且已獲得台灣專利。

目前在台北榮民總醫院測試結果,「AIGIA愛家小藥師」讓居家醫師與護理師們僅僅藉由外觀,即可準確辨認90%居家用藥,正確用藥率高達95%,確保病患正確用藥安全。