納手機民調?游盈隆:蔡英文予人輸不起、耍賴之觀感

  186
台灣民意教育基金會董事長游盈隆(圖片來源:游盈隆臉書專頁)

台灣民意教育基金會董事長游盈隆(圖片來源:游盈隆臉書專頁)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)有關總統初選民調是否應納入手機,台灣民意教育基金會董事長游盈隆6日深夜在臉書專頁發文指出,依自己長年民調實務經驗,蔡英文在制度已行之有年且初選在即之際表態應納入,如此倉促變更進行中的遊戲規則實不妥,而且予人蔡英文輸不起、耍賴的不良觀感。

總統初選民調是否應納入手機,對此,民調專家游盈隆羅列五點表達反對。首先是時間不具正當性,他指出,民進黨總統初選已進行一個半月以上,目前的初選民調辦法是延續2011年的舊制,是蔡英文黨主席任內制訂的,也在今年3月6日獲得中常會確認,但在賴清德加入初選後,蔡突然高呼納入手機,是如何讓社會接受。

第二,游表示,民調納入手機樣本在美國已漸漸成為常態,在台灣卻還只是剛起步而已,更沒有適當比例的討論及定案,網路民調的母體無法確定,都難以成為具「代表性樣本」(Representative sample)。目前即便是美國各大媒體或主要研究機構,都不以全手機或網路民調做為總統大選民調的方法。

第三,游以台灣民意基金會四月全國性、全市話進行的民調為例,20-24歲受訪比例的確是最少的,但與加權後相比,是1:3.8;然後比例開始明顯遞降,25-29歲是1:2.4;30-34歲是1:1.8;35-39歲是1:1.5;40-44歲是1:1.4;45歲以後完全沒問題。所以,一項以傳統市話為基礎的好的調查,其結果基本上沒有問題,是具有代表性的,較沒有排除特定族群的疑慮。

游質疑,現在一窩風否定全市話調查的精準度,並非建立在嚴謹的科學經驗與知識基礎上,他判斷是情緒成分居多。

第四,民進黨總統初選從318登記迄今已整整49天,蔡陣營做為總統初選的一方,如果執意非要變更初選遊戲規則不可,游直言,這徒然給人一種輸不起、耍賴、無賴的感覺,豈是現任總統應有的風範?

第五、民進黨各級公職初選民調辦法自2011年以來,長達8年都沒與時俱進,包括納入手機民調等等,本身就是一種不可原諒的怠惰,游指在這一段期間內任黨主席的蔡英文難辭其咎,現在初選進行中,臨時要改遊戲規則,甚至怪罪賴清德陣營不配合,游認為相當過份。現在能做的,不是貿然倉促變更進行中的遊戲規則,而是未來積極研議修訂出更完善的初選民調制度,才是正途。