彰化台語文創意園區慶週年 新住民表演精彩布袋戲

彰化台語文創意園區慶週年活動(圖/台語文創意園區臉書)

彰化台語文創意園區慶週年活動(圖/台語文創意園區臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)位於彰化的「台語文創意園區」近日舉辦週年慶活動,邀請新住民於會中表演布袋戲,精彩的演出背後原因充滿洋蔥!

自由報導,全台唯一的「台語文創意園區」成立滿週年,縣府和管理園區的關懷文教基金會舉辦週年慶活動,副總統陳建仁出席致詞全程用台語表達,他說,語言是讓族群文化、情感與歷史延續下來的工具,一旦消失,文化也隨之消失,語言應被普遍使用,文化才會越來越活潑。

會中有兩位新住民的台灣媳婦帶著兒女表演布袋戲,四人的台語講得都很「輪轉」(台語流暢),35歲的越南籍曾玉秋嫁來台灣十五年,和36歲的印尼籍的葉蘇珊嫁來台灣18年,當年她們為了融入台灣社會、拉近異國情感,從接觸布袋戲練就一口流利的台語。

曾玉秋帶著國一兒子李明亮、葉蘇珊帶著高一女兒陳淑如,母子、母女檔四人同台演出,劇情融入她們嫁來台灣生活趣事和台語經驗,短短數分鐘的演出相當吸睛,陳建仁豎起大拇指誇讚。

前縣長魏明谷任內為推動母語教育、保護在地文化資產,將前身是成功砲兵營區改造成「台語文園區」,去年五月由總統蔡英文揭牌開幕。