搶救生育率不該只是一個口號 媽媽的心聲 你們聽到了嗎?

  642
圖/flickr

圖/flickr

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)兒福聯盟今(7)日公布的調查,社會支持不足衍生的「失衡」現象,是媽媽們最大的困境:7成5職業婦女常感到工作和育兒不平衡,7成2全職媽媽最困擾財務或健康失衡,若政府再不正視女性生育意願低落的困境與原因,提出有效對策,像月亮一樣的母親們,恐怕就要燃燒殆盡!

台灣總生育率已連續四年下滑,2018年國際排名名列全球倒數第二。為什麼媽媽會越來越少呢?根據「2019年台灣女性生育意願與育兒現況調查報告」,4成6的育齡(20至44歲)女性認為沒有一定要生孩子;6成1育齡女性沒計畫要生(或再生)孩子;進一步探究不願生育的原因,有6成4的媽媽因經濟狀況不允許,也有超過4成的媽媽說「無法保證給孩子理想中的生活」。

兒盟政策中心主任李宏文指出,調查顯示,年輕未生育女性沒有一定要生孩子的認知尤其強烈,3成4的年輕女性也認為在生育孩子這件事情上,會得不到工作職場上的支持,4成2的女性認為政府政策的支持太薄弱,調查結果令人擔心台灣少子化的問題將日益嚴峻。

兒盟調查也發現,7成5的職業媽媽們深受工作與育兒失衡之苦,另一方面,超過7成2的全職媽媽經濟需要依靠家人,甚至疲累導致身體出狀況,健康亮紅燈,在社交和未來生涯規劃上也受到很大的影響;也有2成全職媽媽因「伴侶或親友對全職媽媽角色有所誤解,認為在家照顧小孩是輕鬆的工作」而感到充滿壓力,顯見社會上對母職辛勞,仍有諸多誤解。

女性生育意願嚴重低落,媽媽們也深陷困境,母親們正從台灣社會慢慢消失!李宏文強調,育齡女性所期待的催生政策中,合理房價、收入增加、企業友善育兒措施,最有機會提高女性生育意願,才是催生關鍵!兒盟呼籲從以下三大面向的政策進行除錯:

政策除錯一:友善企業、房價與收入

房價、收入和友善企業,是讓育兒家庭有感的關鍵:逾9成受訪女性指出合理房價、收入增加、企業友善育兒的措施,最有機會提高她們的生育意願。

政策除錯二:支持全職媽媽

月薪嬌媽新潮流,在家帶小孩不該有差別待遇!檢視政府現行的育兒補助制度,明顯偏重在送托保母、托嬰中心及就讀幼兒園的相關補助。因此,高達8成4的媽媽表示,不管送托幼兒還是全職媽媽,都應領取相同補助。此外,兒盟建議相關單位應提供全職媽媽認為最有幫助的前三名支援服務:有幼兒專屬課程和托育服務的親子課程、可短暫照顧孩子的臨托服務、友善育兒環境,讓有意願自己帶孩子的女性,不會因為得不到相關協助而打退堂鼓,甚至放棄當媽媽。

政策除錯三:二寶加碼補助

目前優先使用(準)公共化幼托服務或補助加碼的政策,都僅針對家有三個孩子的育兒家庭,但據兒盟調查,家有兩個孩子的母親,再生育意願只有1成1。因此,兒盟認為政府應從第二胎開始,就提供公托、公幼優先入學及補助加碼,讓近半數有再生育意願的一寶媽媽,更有資源和動機來生育第二胎。