台歐盟共探漁工處境 兩大重要環節護移工

  359
台灣及歐盟共辦「漁工工作及生活條件座談會」(圖/歐洲經貿辦事處)

台灣及歐盟共辦「漁工工作及生活條件座談會」(圖/歐洲經貿辦事處)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣及歐盟於5月6日至7日在高雄共同舉辦「漁工工作及生活條件座談會」,共同討論在台漁工的工作以及生活環境,包括公部門、漁業勞資團體、公民社會及學者專家等約60人與會,從不同觀點提出現況面臨之挑戰與解決方案。

歐洲經貿辦事處於新聞稿中指出,漁業在歐盟及台灣均為相當重要之產業,不僅提供諸多漁民生計,也供應許多大眾主要飲食來源。然而,漁業工作為相當高風險的職業,特別是許多漁民來自移工背景,時常因此遭受歧視、虐待及剝削。這樣的情形使得漁業相關規範的具體落實更加重要,以保障漁民相關權利並使漁業產業能永續發展。

歐洲經貿辦事處說明,台歐盟雙方均認知到全球面臨的各項挑戰,需要透過各方遵守共同規範,使得因應。因此歐盟及台灣已逐步將國際公約之相關精神納入立法,其中也包括國際勞工組織一八八號漁業工作公約管理措施。

新聞稿中更提到,歐盟及其會員國藉由引用或納入上述一八八號公約,讓歐盟內部之法規架構能夠更全面地保障漁民權利。台灣亦透過一系列的打擊人口販運等措施,來維護漁民權利,同時也持續對船員的僱用與管理辦法進行修法,期盼逐步改善漁民工作條件。

在這次的座談會中,歐盟與台灣的專家及與會者均認知到,目前對於有效落實漁工基本權利所面臨的最主要挑戰,為漁工的僱用及工作安置流程,以及監督及查核機制。解決方案包括優化法規、確實執法及有效稽查等。

為了達到提升漁工工作條件的目標,歐盟及台灣也加強了與勞資團體及公民社會的對話交流,台歐盟雙方同意未來持續就相關領域的法規及實務進展進行交流。