賴清德電台專訪:馬英九憲改論四不像、初選手機民調唐突不宜

他說,民進黨沒有團結不會贏,但前提是一定要經過這道初選民主程序,才是真正的團結

  108
圖片翻攝自China Times寶島新聲視訊直播影像。

圖片翻攝自China Times寶島新聲視訊直播影像。

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)對於近日手機民調爭議,賴清德今(7)日接受電台訪問時表示,過去民調有嚴謹科學根據,若貿然轉為手機民調,是否有辦法完整代表整個真正的民意,有待商榷。

賴清德今接受寶島聯播網《新聞放輕鬆》專訪,首先針對近日前總統馬英九拋出的憲改議題,建議未來由總統兼行政院長職權,賴清德認為馬英九顯然是對憲政體制不熟悉,把總統制(三權分立)與內閣制(立法行政合為一體)混為一談,這會四不像。

他強調,未來他任總統,一定會積極推動憲改,建立憲政秩序,同時去建立一個國家利益高於政黨利益的文化,否則彼此藍綠對抗,只會犠牲掉國家的利益;同時,保障國家人權,提升政府行政效率、權責分明各司其職,好好發揮。賴表示,若有電視政見發表會,他會就這部分做說明。

對於初選時程恐一再變卦,賴清德表示,民進黨初選辦法已經公布,現在期程延長,若遊戲規則再改,社會會有所質疑。

針對初選民調進行方法,賴清德民進黨家戶民調行之有年,現在進入關鍵時刻才要改為手機民調實在不可不慎。且目前沒有科學驗證用手機民調能反映民意,此外,沒有母群體也容易作假。對於是否正式拒絕手機民調,賴清德則表示他不必拒絕。

對於有民調顯示小英領先,賴清德直言,有資源的可以製作一些民調,但民眾也能分辨民調真假。他說不管在基層得到的反應或民意調查,在明年的選舉,他都是民進黨內最有競爭力最能勝選的人。

賴清德說現在民進黨中執會還沒開會,不必要揣測5月22日會不會再去改變遊戲規則,對於民進黨要有信心,也相信蔡英文有民主素養。

面對2020總統大選,賴認為要由人民作主誰來代表民進黨出征,輸的人就支持贏的人,而且要有「成功不必在我的決心」。他說,民進黨沒有團結不會贏,但前提是一定要經過這道初選民主程序,才是真正的團結,也唯有真團結,才能真正發揮力量,贏得2020總統大選。在此關鍵時刻,賴呼籲黨內大老共同守住這塊民主招牌。