台博館與北市聯醫打造「失智友善博物館」 關懷、外出成另類處方箋

  475
台博館與北市聯醫打造「失智友善博物館」(圖/台灣英文新聞Lyla)

台博館與北市聯醫打造「失智友善博物館」(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台博館攜手北市聯醫簽訂合作備忘錄共同打造「失智友善博物館」,透過訓練志工進行導覽,及定期舉辦藝文展覽活動,讓診療方式變得更有趣,也讓患者活得更有尊嚴及品質。

隨著台灣人口逐漸老化,失智症患者的照護也相形重要,據世界衛生組織統計,全球平均每三秒鐘,就新增一位失智症換者,而台灣至去(2018)年底失智人口已破28萬人。

為了讓失智者能獲得更友善的對待,台北市立聯合醫院(以下簡稱北市聯醫)失智整合能量再升級,攜手國立台灣博物館(以下簡稱台博館)簽署合作備忘錄,並開立「失智友善博物館處方箋」,共同創立「失智友善博物館」,盼協助失智者走到戶外,配合專業的志工導覽,透過藝術文化活化大腦,成為另類的特效藥。

台博館館長洪世佑表示,博物館是保障弱勢族群社會福祉,以及社會包容的重要場域,目前已經有研究顯示文化活動可能對失智症者產生積極影響。

洪世佑強調,台博館的第一線服務人員、志工自今年2月起,已陸續進行失智者觀眾服務培訓課程,目前已有32位志工完成培訓,提供民眾更友善的服務。

洪世佑透露,已有先例顯示從事藝術以及文化活動,能協助減輕心理上的孤獨、憂鬱感等負面情緒,因此,未來也不排除整合博物館以及醫療資源,推出其他主題的活動為社會盡心力。

北市聯醫總院長黃勝堅說明,配合衛福部國民健康署推動的失智友善社區計畫,北市聯醫招募進500間的失智友善商家,而「失智友善博物館」則為組織之一,整合醫療以及文化開創合作新關係。

黃勝堅指出,「失智友善博物館」的設立是一件十分有意義的事情!也應證了「以人為本」的信念,不只針對特定族群,而是照顧所有人的健康,並且提倡大家要互相照顧的重要。

黃勝堅說明,博物館讓治療不再只是存在於醫院裡,而是鼓勵大家要走出戶外,因為有的時候最好的藥,反而是關懷和多看看這個世界。

台博館已與越南、泰國、澳洲等國簽訂合作備忘,帶來許多適合各年齡層參觀的精采展覽。其中,為歡慶台博館開館111年,特別推出「未來博物角」特展,已於即日起登場。另外,台博館南門園區也有十分接地氣的「來SAY菜市場-食物中的生物學」展覽,更多詳情請前往官網查詢。

簡單三招!輕鬆讓長者趴趴走 外出社交有益身心健康


展覽資訊(圖/台博館)