加拿大瀕危動物報告 噪音污染與船隻威脅鯨魚存續

報告中列出三種瀕危鯨魚,分別是塞鯨(Balaenoptera borealis)、受「特別關注(Special Concern) 的長鬚鯨(Balaenoptera physalus)與索氏中喙鯨(Mesoplodon bidens)

  124
塞鯨

塞鯨 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)加拿大瀕危野生動物狀況委員會(COSEWIC)6日公布的報告中顯示,生活在加國水域中的三種鯨魚都面臨存續威脅。

COSEWIC所列的三種瀕危鯨魚分別為:塞鯨(Balaenoptera borealis)、受「特別關注(Special Concern)」的長鬚鯨(Balaenoptera physalus)與索氏中喙鯨(Mesoplodon bidens),而當中有二種屬於全球現存體型最大的鯨魚。

COSEWIC提到,如同藍鯨及北大西洋露脊鯨,這三種鯨豚類都受人類活動所威脅,牠們會纏繞在漁具上,被越來越多的大型船隻撞傷或撞死。另外,由於這些海洋生物都生活在較寧靜的水域,船隻所發出的聲響、海軍軍事訓練及地震勘探活動等皆會影響牠們的溝通與生存。

COSEWIC主席John Reynolds表示,不應將這些瀕危鯨魚視為單一國家的問題,全球應共同面對,「沒有一個國家可以單獨拯救物種」。