〈時評〉執政黨誰在乎考試院存廢

  182

(來源 維基百科)

考試院該不該廢?其實,作用本來就不大,早就應該廢止,但這畢竟涉及到修憲層次,若只是修改考試院組織法,是治標不治本,而且若被大法官解釋為違憲,日後爭議將會更大;且最令人擔心的是,外界仍以為執政黨在拚政治,而不是拚經濟,這恐怕會直接衝擊到明年總統、立委的選情。

去年九合一敗選,經過各方檢討後,就連民進黨自身也認為,因為拚政治太多,使得一些經濟選民對民進黨持保留態度。確實,蔡英文總統在三年前上台後,雖然有推動前曕基礎建設,著眼於經濟、民生的議題,但碰觸的政治議題卻更多。

包括一例一休、年金改革、通過黨產條例,成立促轉會等,這些經年累月的政治問題,雖然碰觸這些議題不是壞事,只是選民更期待荷包滿滿、過更好的生活。如今,九合一的慘痛經驗,民進黨似乎仍未記取教訓。

民進黨立委這陣子在立法院頻頻出招,其中一項是要廢了考試院的武功。多數國家都是三權分立,我國的五權分立是否符合時宜,雖然存在極大的檢討空間,但畢竟是憲法條文的規定,除了修改憲法外,若光是在考試院組織法進行權力和人數的限縮,可能會有違憲之虞,成為在野黨攻訐的目標,開了這個戰場,徒增困擾。

因此,最佳的方法就是修憲,甚至是可以制定一定符合台灣現況的新憲法,但在這之前,考試院依憲法仍有存在的正當性,不能說廢就廢。

同樣地,綠營有許多人想要將林宅血案等政治檔案解密,這也是轉型正義必經之路,但選在總統和立委選舉前操作,可能會引起一般民眾的反感,以為執政黨依然我行我素,只會玩弄政治議題,卻棄經濟於不顧,殷鑑不遠。

事實上,人民期待看到執政黨端出更多政策利多,希望吃到牛肉,才能引起共鳴,吸引更多中間選民回流,只不過,現在的府院黨團隊,滿腦子想的都是要幫蔡英文拚提名,誰還有空閒去理會這些基本盤的問題。

(作者李平華,資深媒體人)