UN重磅生物多樣性報告 百萬物種面臨滅絕危機

地球存亡也是人類存亡

  592
馬達加斯加狐猴(圖/美聯社)

馬達加斯加狐猴(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)中一百萬元獎金或許不算什麼,但若全球一百萬物種滅亡,人類與地球面臨的卻是生存危機。

聯合國「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(Intergovernmental Panel for Biodiversity and Ecosystem Services,IPBES)6日在巴黎發表了有史以來最全面的生物多樣性報告,共彙整了15,000份資料來源,全長達1,800頁之譜,光是摘要就有40頁。

BBC報導,報告警告,地球物種正以難以想見的速度快速消失中,此一嚴峻趨勢並非不可遏阻,卻有賴人類從所有與自然互動的面向展開「顛覆性的改革」。

1970年以來,全球人口倍增,全球經濟也成4倍增長,為了因應劇增的糧食、能源等需求,人類濫墾濫伐,熱帶地區尤然。自1980年至2000年,光是為了南美畜牧業與東南亞棕櫚油農場,就有1億公頃熱帶雨林因此消失。濕地更慘烈,1700年尚存的濕地面積,至2000年只剩13%。

如今,地球上1/4物種正面臨存續威脅。以比例觀之,已在滅絕邊緣的物種包括兩棲動物(40%)、針葉樹(34%)、珊瑚礁(33%)、鯊魚與魟魚(31%)、甲殼類動物(27%)、哺乳類(25%)、鳥禽(14%)。

美聯社條列了人類如何透過五種方式破壞生物多樣性:

*為了城市發展,過度開發林地。約3/4土地、2/3海洋,與85%濕地面目全非,生物難以苟活。

*過度捕撈。1/3的魚類遭到過度捕撈。

*長期燃燒化石燃料,放任氣候變遷,致使許多物種難以在高溫、高濕度或太乾燥的環境中存活。除了蝙蝠外,幾乎近半數陸域哺乳類動物以極1/4鳥類的棲地遭到全球暖化嚴重衝擊。

*陸地與水體汙染。人類每年排放3億至4億噸重金屬、溶劑、有毒淤泥至河流海洋。

*讓外來物種入侵,擠壓了原生地動植物生存空間。自1970年以來,各國外來物種增加了70%,其中有一種細菌就威脅了400種兩棲動物。

自然本透過18種方式裨益人類,如今有14種都在弱化,包括提供人類潔淨空氣、水、土壤等生存必要條件之能力。

那麼人類究竟該如何拯救地球於水火?

BBC指出,其中一項原則或許是,不要再以經濟成長、GDP增長幾個百分點為優先要務,而應採更著重生活品質與長期益處的努力目標。過去以「增加各類消耗」作為生活品質改善的想法必須摒棄。再者,各國政府也必須停止施行危害生物多樣性的財政誘因與補助,如藉化石燃料產製能源、工業化農漁業等。

個人而言,也可透過改變飲食、消費習慣,多吃蔬菜、用永續方式栽種作物、力行節能省電等。每個人都應盡一份心。