賴清德回應馬英九:若我當選總統 將即刻啟動憲改

賴清德認為現今憲法設計出現漏洞:總統可以間接指揮行政部門,卻不必受立法院監督。

  137

賴清德(中)4日出席台灣人工智慧學校新竹分校開學典禮,以具體行動支持人工智慧發展。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前總統馬英九日前提出,若有機會調整中央政府體制,可把行政院併入總統府。前行政院長賴清德今(6)日回應指出,他會進行憲改,但不是像馬英九這樣,在任時將就行事,卸任了再言改革。

前總統馬英九日前表示,若把行政院併入總統府,總統就是行政院長,每年要到立法院進行兩次施政報告,對立法院負責,可以直球對決回應民意。

賴清德今透過臉書貼文,標題為「回應馬英九:我會憲改,但不是像你這樣」。他說,現今的憲法設計出現漏洞:總統可以間接指揮行政部門,卻不必受立法院監督;若當選總統,他將啟動憲改。

其次賴清德說,台灣的中央政府體制有嚴重的結構問題,不僅馬英九前總統,賴清德自己擔任行政院長時,也非常有感。

賴清德在PO文中提問​ #總統可以直接指揮行政部門部長嗎
答案是不行,因為那是行政院長的範圍。

但現行制度下,總統可以透過各種黨政會議、兼任黨主席等方式,間接指揮行政部門。一件事兩人做,效率就容易低落,應變能力也不足。

也就是說目前最重要的問題在於:
總統可以透過各種方式指揮行政部門,卻不必受立法院監督。

接下來他特別回應馬前總統說:

總統制的精神是三權分立且制衡,內閣制是行政、立法一體,您卻將兩種制度混為一談。

憲改何等重大,我不會重蹈馬總統覆轍,#在任時將就行事#卸任了再言改革

若我當選總統,我會即刻啟動憲改工程,一步一步帶領台灣走向更好的未來。