同性戀石刑處死引反彈 汶萊急踩剎車

根據伊斯蘭教法,男性同性性行為可亂石砸死

  407
蘇丹兼首相哈山納.包奇亞(圖/美聯社)

蘇丹兼首相哈山納.包奇亞(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)產油富國汶萊上個月宣布實行伊斯蘭教法,同性戀者、通姦罪者將遭石刑處死,引發軒然大波。不敵國際輿論與杯葛,獨攬大權的蘇丹兼首相哈山納.包奇亞(Hassanal Bolkiah)罕見親上火線,5日表示將暫緩執行此一律法。

法新社報導,根據該爭律性律法,同性性行為、通姦者將遭石頭砸死,犯竊盜罪則砍斷手腳。此舉引發排山倒海的批評聲浪,各國政府與人權團體無不痛批汶萊違反人權,包括喬治克隆尼(George Clooney)等名人也號召全球抵制汶萊飯店營運之連鎖飯店。

哈山納.包奇亞在電視演說中宣稱,外界對汶萊法規多有誤解。他表示普通法與伊斯蘭教法皆為了「確保國內和平與和諧」。他並指,其實該國雖未廢除死刑,卻已多年未執行處決,同樣的原則也將適用於伊斯蘭教法。意味實施是一回事,真正執行又是一回事。

根據伊斯蘭教法,男性間同性性行為最高處以石刑,也可能改判鞭刑或多年牢獄之災。女性間同性性行為,則可處以鞭刑40下,或10年有期徒刑。在哈山納.包奇亞作出此一暫緩實施之宣布後,石刑或可免,但鞭刑、監禁、砍手砍腳等處罰不受影響。

分析家指,哈山納.包奇亞雖富可敵國,但汶萊這些年來飽受經濟衰退所苦,財力已大不如前,他似有意藉由強化伊斯蘭律法,鞏固保守派支持。