新二代演員返緬甸尋根 打開多年母女心結

  162
新二代彭豔婷與母親表演緬甸傳統舞(攝影/邱承漢)

新二代彭豔婷與母親表演緬甸傳統舞(攝影/邱承漢)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)新二代彭艷婷身為演員,前往緬甸學習傳統舞蹈,途中因與母親長時間相處,加深彼此溝通進而打開多年心結。

彭艷婷於緬甸出生、自國小從緬北密支那移住台灣,畢業於國立台北藝術大學 劇場藝術創作研究所,現為演員,專研於音樂劇歌唱與表演、京劇唱腔、現代舞、小提琴等項目。去年,攜手母親完成雲門流浪者計畫,並獨自前往緬甸學習舞蹈,為後續的表演努力。

因為特殊家族背景,成長過程中有著族群認同的矛盾及自卑感。彭豔婷日前於雲門流浪者計畫分享會上表示,這次的流浪之行,前半段與在中國雲南出生的母親同行,一起踏上母親當年的逃難路線,24小時的相處,讓母女二人有更緊密、更貼近的相處、衝突與對話,解開了彼此的心結,圓滿了母親及自己內心深處的不圓滿。

彭豔婷說明,計畫的後半段她獨自到緬甸學習緬族舞蹈,這些都將成為未來表演、創作的養分。

彭豔婷透露,表演給大家看在旅程中學習的緬甸傳統舞蹈,而母親則在一旁演唱樸質動聽的歌曲,這是她第一次,看到媽媽成為一個女人,與她平等的女人。

彭艷婷擁有精彩的劇場經歷,包含曾為慢島劇團《南薑 香茅 罌粟花》的讀劇演員、文化部藝術新秀創作踉蹌鴕鳥《水鳥樂園》、人从众創作体《掌中歲月》演員等。