雲門流浪者都去哪?新南向遠行揭神秘面紗

雲門流浪者計畫黃華揚分享(攝影/邱承漢)

雲門流浪者計畫黃華揚分享(攝影/邱承漢)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)雲門近日舉辦的「流浪者計畫」分享會上,邀請9位前往亞洲窮遊的「浪人」揭露遠行時心中的不安及恐懼,以及隨之而來的內在轉變。

「流浪者計畫獎助金」由雲門創辦人林懷民出資,並由雲門基金會執行,在智榮基金會及各界朋友支持下,14年已來獎助138位青年創作者及社會工作者,前往亞洲進行貧窮之旅,並舉辦「流浪者校園講座」與在校學生分享旅途中的歷程與感動,獲得廣大回響。

此次,分享會上可見申請者們前往新南向國家的旅行過程,包含,黃華揚拜訪日本里山里海地區,觀察學習當地居民及產業如何與環境共處;許安麒探訪中國城市的公民參與、科技、社群,如何關注社會議題並行動;陳亦琳拜訪泰國從農村及漁村轉型的生態社區,如何從「我」變成「我們」、與自然合作,作為離島永續發展的借鏡;莊榮哲前往中國雲南考察傣族最原初的紋身技藝內涵,以及探尋神秘的獨龍族紋面婦女;許程崴前往印度參與當地宗教的喪禮,以及融入印度生活日常,觀察和記錄當地人在生活中的各種大小儀式。

2020年「流浪者計畫」將於5月中旬至7月15日開放徵件,歡迎45歲以下,熱愛文學、音樂、表演藝術、影像、美術創作,或有志從事公共服務、城鄉發展、人道關懷、文史工作等社會工作者提出申請。