總財務長黃秋蓮郭台銘接班人?鴻海:董事長個人生涯規劃若有訊息將公告

鴻海集團董事長郭台銘參選總統轉換跑道,傳出鴻海財務重臣黃秋蓮(中)將接班出任鴻海董事長。(中央社檔案照片)

鴻海集團董事長郭台銘參選總統轉換跑道,傳出鴻海財務重臣黃秋蓮(中)將接班出任鴻海董事長。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)鴻海董事長郭台銘4月宣布投入國民黨總統初選,傳將啟動接班,市場日前傳出,將由集團總財務長黃秋蓮接任董事長大位,而郭台銘則將擔任集團總裁。對此,鴻海重申,有關董事長個人生涯規劃,若有具體訊息將依規定辦理。

據中央社報導,知情人士透露,郭台銘因參選總統,將不會續任鴻海董事長及總經理,未來將退居二線,擔任集團總裁職務。

前外資分析師楊應超日前指出,郭台銘需要一個最懂鴻海、講話也不用怕沒人不聽的接班人,因此,推測總財務長黃秋蓮會是最佳人選。但其實以往每一次鴻海的重大投資案,郭台銘身邊總會帶著總財務長黃秋蓮,除了號稱是鴻海的「錢媽媽」,黃秋蓮更是一路跟隨郭台銘30餘年,早已被視為郭台銘最信任的財務助手。

黃秋蓮從郭台銘事業草創時期便是郭台銘的帳房,一路見證鴻海從小連接器廠到橫跨全球的代工帝國,多年以來黃秋蓮始終維持大掌櫃角色,是郭台銘最信任的老臣之一。

由於鴻海將在6月21日召開股東會全面改選董事,依照歷年經驗,鴻海將在5月中旬公布董事候選名單,從新提名董事名單中,外界可較清楚看出鴻海接班團隊,預期新任總經理、董事長都將列入董事名單。

對於郭台銘的接班人可能人選,除了黃秋蓮,被點名過者包括鴻騰六零八八精密科技(FIT)主席盧松青、夏普(Sharp)社長戴正吳、鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘。

另外,根據媒體報導,鴻海總裁郭台銘4月22日大動作解除質押27萬多張鴻海股票,外界解讀是為了選總統布局,不過攤開鴻海內部人設質解質公告,可看出郭台銘設質、解質動作相當頻繁,銀行主管也表示,上市櫃公司老闆將股票質押作為短期資金融通工具,相當常見。