新一代十大亮點!醫療、環保、國防跨域設計具潛力

  2755
2019新一代設計展成功大學工業設計系展區(圖/台灣英文新聞Lyla)

2019新一代設計展成功大學工業設計系展區(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)2019新一代設計展帶來多元展品,結合設計跨域一表創新思維且兼具社會責任,今(6)日則為展覽最後一天。

隨著金點新秀設計獎名單出爐,2019新一代設計展卻不止這些精彩作品!即將畢業投入產業界的大學生,結合當今時事探討多元議題,橫跨醫療、時尚、環保、國防等領域,使用兼具美感以及功能性的產品,盼解決生活難題並提升生活品質,極具量產潛力,現場更能聽到精彩的解說,現在一起來看看世貿一館內的10大亮點展品吧!

「TOMY」造口患者福音


TOMY試圖改善造口袋,此為研發中模型(右)(圖/台灣英文新聞Lyla)

南台科大學生顏瑜萱以及羅士欽替造口患者著想,設計能即時偵測並預防滲漏情形的造口袋,盼減輕造口患者出門在外的心理壓力,選用不同材質製作,能更服貼身體輕鬆自在活動。另外,透過裝置感應能在滲漏發生前更換造口袋,更衛生也更方便。作品入圍A+創意季。

「筋斗雲」辦公室內的時尚健身牆


筋斗雲營造辦公室健康生活並增添樂趣(圖/台灣英文新聞Lyla)

入圍紅點設計的「筋斗雲」由銘傳大學商品設計系四人組藍芷謙、鄧郁玟、呂巧棉、吳翰,針對長期久坐電腦前的上班族,或有肩頸痠痛等症狀的低頭族,透過不同的健體動作能活絡筋骨舒緩疼痛,且外觀簡單搭配圓弧的設計巧思,也能增添上班的樂趣。

「COMUSIC」兒童音樂啟蒙樂器組


可自行組裝的樂器組(圖/台灣英文新聞Lyla)

此作品入圍紅點設計、並進入金點新秀創業潛力類別決審階段,由銘傳大學商品設計系黃秀雯、徐寧壎、陳奕熹以及楊順立,針對3至6歲兒童設計的啟蒙音樂玩具,透過模組化可自由組合成不同樂器,例如鐵琴、鼓、木琴等,透過音樂刺激大腦,培養創造力及表現力。

「扭扭捏捏」送禮打破華人文化僵局


清大學生將華人社會充斥的扭捏文化具象化(圖/台灣英文新聞Lyla)

國立清華大學莊凱卉藝術裝置結合扭蛋以及陶瓷,象徵華人文化的內斂彆扭特性,希望透過工藝手作,用心發想的禮物打破隔閡並傳遞心裡話。

「HPN」國防救星-超帥裝甲車


雙載石虎裝甲車(圖/台灣英文新聞Lyla)

東南科技大學洪浩軒、張芃逸、陳耀銘有感台灣強調國防自主,為抵禦外敵登陸沙灘,設計機動型高、地形適應力強的游擊戰輕型車種「雙載石虎裝甲車」。輪胎採球型社計,使用LINE-X防彈塗料能減少重量加強防禦力。

「Re Gaaul」垃圾再製成美麗包包


廢棄塑料再製造,成為美麗產品(圖/台灣英文新聞Lyla)

東海大學工業設計系姚煒楠來自香港,帶來「Re Gaaul」作品,其命名使用塑膠粵語「Gaaul」,代表重新再造塑膠袋,使原先要被丟棄的垃圾,經過處理及設計,變成有趣且有特色的產品,再次融入到日常生活,延長塑膠袋生命週期。

「Marine Lives」美麗海底生物連結人類與海洋


(圖/台灣英文新聞Lyla)

東南科技大學莊蕙伃有感於海洋生態環境遭受破壞,結合圖畫以及文字,創造美麗的影像重塑海底生物,盼人類更了解海洋並產生連結。

「Book Food」飛機餐客製化


客製化飛機餐APP(圖/台灣英文新聞Lyla)

東海大學工業設計徐亦含藉由飛機餐盤設計,搭配客製化點餐系統,盼減少食物浪費並提升乘客體驗,此作品雙入圍紅點設計決審階段,金點新秀贊助特別獎。

「AC System」水陸兩用風格義肢


義肢兼具時尚風格及功能(圖/台灣英文新聞Lyla)

由實踐大學王逸軒設計的義肢兼具美感及食用,包含兩大特點,一為水陸兩用的功能可透過變形與拆裝達到;另一為精心設計的外觀讓使用者配戴起來更有自信,且外殼也可以隨著場合及心情替換。

「IT Bag」時尚與動保不衝突


透過自然材質重現動物紋路(圖/台灣英文新聞Lyla)

國立台灣藝術大學的蔡惠婷設計的IT Bag,榮獲由台北市工業設計發展協會舉辦的「新燃點設計」競賽的「星探賞」。作品探討在時尚產業中的獸皮被當作藝術行銷的手法,換取這光鮮亮麗的代價則為生命的痛苦,設計師認為,「時尚」與「動物保育」並非互斥,因而使用柚木、皮革類等材質仿生獸紋。