印尼觀測到聖月新月 齋戒月將展開

印尼5日在全國設置102個觀測站, 自傍晚4時起觀測伊斯蘭聖月9月的新月是否出現,以決定今年齋戒月開始的時間。

印尼5日在全國設置102個觀測站, 自傍晚4時起觀測伊斯蘭聖月9月的新月是否出現,以決定今年齋戒月開始的時間。 (來源 中央社)

印尼宗教部5日宣布,傍晚在全國9個觀測站觀測到新月,齋戒月將自明天開始。今天晚間有許多穆斯林前往清真寺進行額外的tarawih祈禱。

齋戒月(Ramadan)是伊斯蘭曆的第9個月,開始的時間取決於新月何時出現。宗教部今天在全國設置102個觀測站,並召開會議,與宗教領袖、穆斯林國家駐印尼大使等人依觀測結果,決定齋戒月何時開始。

宗教部部長魯克曼(Lukman Hakim Saifuddin)今天晚間約7時召開記者會宣布,有9個觀測站觀測到新月,紀錄新月移動,因此決定伊斯蘭曆1440年的齋戒月自6日開始。

宗教部雅加達分區主任普萬托(Purwanto)接受中央社記者訪問時表示,雅加達設有3個觀測站,分別在雅加達東部、雅加達西部及千島群島(Kepulauan Seribu),在雅加達東部沒看到新月。

根據羅盤電視(Kompas)報導,日落後不久有3人在雅加達東部的加坤(Cakung)看見新月,也回報給宗教部。

齋戒月是伊斯蘭教最神聖的一個月,穆斯林相信真主阿拉在公元610年9月首度將可蘭經揭示給先知穆罕默德。

穆斯林在齋戒月期間,每天日出到日落間不可進食、飲水或有親密行為,希望由體會飢餓與口渴,來理解窮人的痛苦,珍惜所有,自我克制。日落後清真寺或街頭會有民眾準備食物與眾人享用,實踐慷慨付出的精神。

齋戒是伊斯蘭教中「五功」之一,五功是唸、禮、齋、課、朝,分別是念清真言、謹守禮拜、齋戒、固定捐獻、一生至少到麥加朝聖一次。五功是穆斯林在生活中必須參與的重大事件。

平日穆斯林每天禮拜5次,齋戒月期間,穆斯林於晚間禱告後,在夜晚7時至9時之間需進行額外的tarawih祈禱,藉由讀可蘭經與增加祈禱次數,更接近真主。

印尼人口約2億6700萬,約9成是穆斯林,是穆斯林人口最多的國家。