金點新秀設計獎名單揭曉 實踐大學榮登第一

  3140
金點新秀設計獎名單已揭曉(圖/新一代)

金點新秀設計獎名單已揭曉(圖/新一代)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)新一代設計展齊聚各領域新銳設計師,備受矚目的「金點新秀設計獎」競爭激烈,由實踐大學抱回最多獎項榮登第一。針對今年學生整體表現,評審王俊隆表示,作品百花齊放,包括傳統表現手法,也有創新的展現。

2019新一代設計以「未定義UNDEFIND」為題聚集國內65校、共10,333位新銳設計師,帶來橫跨產品、平面、包裝、工藝、時尚、遊戲及多媒體等多元設計領域的精彩作品,已於台北世貿一館、三館登場。

設計師引頸期盼的「金點新秀設計獎」已揭曉名單,今年共頒發40件「金點新秀設計獎」、72件「金點新秀設計獎贊助特別獎」、3件「金點新秀創業潛力特別獎」,備受矚目的「金點新秀年度最佳設計獎」分別由8大類評審團代表頒發,得獎學生可獲得獎金10萬元。

今年的競爭十分激烈,主辦單位共收到65校、137系、6315件作品報名,其中822件入圍決審,最後共123件作品得獎。各校表現亮眼,由實踐大學榮獲14項拿下第一、國立台灣藝術大學得6項排名第二、崑山科技大學獲5項位居第三。

對於學生作品整體表現,產品設計類評審召集人王俊隆表示,今年作品百花齊放,包括傳統表現手法,也有創新的展現,種類非常多元。

時尚設計類評審周裕穎則提到,許多同學在材質上下了很多功夫,像是從生長環境、自身經驗或是旅遊經歷出發,成功轉譯在作品上,這是過往較少看到的,希望可以繼續保持。

包裝設計類評審王慶富表示,愈是大眾化的商品在設計上難度愈高,得獎作品「面紙盒三十六計」提出的議題非常生活化,學生透過細心觀察生活各個面向,以務實態度面對設計的問題,最後成果幾乎可以達到量產的狀態。

視覺傳達設計類召集人馮宇表示,學生在思索未來從事設計這條路時,要先找到設計對社會大眾價值是什麼,並且在這個意義之下,找到自己專業的定位,才有向前邁進的驅動力。

此外,今年金點新秀設計獎再度與教育部合作「藝術與設計海外菁英培育計畫」,年度最佳設計獎得主可獲得甄選資格,獲選者有機會至海外培訓一年,並獲新台幣150萬元補助,藉此鼓勵台灣年輕學子與世界接軌。


「面紙盒三十六計」(圖/新一代)