418地震散布松仁路地裂假訊息 警方逮捕一男一女

警方也呼籲民眾,在刊登任何重大訊息及轉貼來路不明文章前,必須先查證內容再發表,以免觸法。

  333

中央社/刑事局提供

松仁路的「裂縫」只是修路時用的填縫膠。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)4月18日花蓮發生規模6.1的地震,台北也劇烈搖晃。沒多久有人上傳台北市信義區松仁路從大樓往下俯視的照片,聲稱路面在地震後裂開,引起熱議。

刑事局擴大追查假消息來源,今(5)日宣布查獲北市王男、台中賴女兩人未經查證即發布網路圖文,依社會秩序維護法送辦。

4.18當天經媒體擴大報導後,台北市政府派員到場勘察發現,所謂「裂縫」只是修路時用的填縫膠引起錯覺,但假訊息一度引起民眾恐慌。

中央社引述北市工務局解釋說,松仁路南往北路面黑色線條是因路面修補採用「加熱型改質瀝青裂縫填縫膠」,有優越的黏結性、延展性、滲透性及耐候性佳等性質,讓初期的破損在材料的保護下延續道路壽命。

綜合自由與中央社今(5)日報導,地震過後警方因質疑有人刻意捏造假訊息,企圖擾亂民心,刑事局電偵大隊成立專案小組持續擴大追查消息來源,依媒體報導時序,搜尋網友熱烈討論的各社群平台。

結果專案小組發現最早是在台大PTT網站當天下午13時23分,有網友發表標題為「爆卦_馬路裂開了」文章,而該文是由台中市賴姓女網友所PO。

賴女澄清照片不是她所拍攝,而是從網友LINE群組轉貼,警方逐層追查,終於找到原始拍攝者王姓男子。

王男表示,地震當下,他從公司拍到松仁路面裂痕照片,承認在沒有查證下,立即在1時7分以「松仁路馬路裂開」標題加上手機所攝照片,發送到Line群組中,沒想到短時間竟遭大量轉傳。

刑事局表示,王男和賴女「未經查證」就散播松仁路地裂圖文,造成擴大轉傳效應,兩人行為導致渲染性假消息效應,引起國人產生假天災恐慌,全案依社會秩序維護法規定送辦、裁處。

依照社會秩序維護法第63條規定,散布謠言,足以影響公共之安寧者,處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

警方也呼籲民眾,在刊登任何重大訊息及轉貼來路不明文章前,必須先查證內容再發表,以免觸法。

中央社檔案照片