美FDA批准全球首支登革熱疫苗 但只有這些人能接種

  5140
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美FDA於1日批准首款登革熱疫苗上市,該疫苗由法國賽諾菲集團(Sanofi)生產。由於該疫苗爭議不斷,因此FDA此次嚴格限制接種條件,只開放給疫區的兒童和青少年接種。

美FDA表示,全球首支登革熱疫苗(dengue vaccine)——Dengvaxia可預防所有類型的登革熱,於美國地區目前只開放給9到16歲曾感染過一次登革熱,且居住於登革熱疫區的已康復患者。根據先前研究發現,從未感染登革熱者若接種該疫苗後,將來若感染異種病毒的登革熱,症狀可能更嚴重,因此美FDA此次在有條件的限制下核准該疫苗上市。

登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種血清型別,而每一型都具有能感染致病的能力。患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力,還是有可能再感染其他血清型別病毒。

美FDA生物治療中心主任Peter Marks解釋,臨床上重複感染不同型登革病毒,往往引起患者較嚴重程度的反應,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症,因此FDA此次批准疫苗給曾感染登革病毒的已康復患者接種。