單親外籍媽媽扛家計 花蓮家扶邀百人同享親子樂

(圖/翻攝自 花蓮家扶中心 臉書)

(圖/翻攝自 花蓮家扶中心 臉書)

遠嫁台灣花蓮的印尼籍劉媽媽,為生活忙碌,平時很少有時間陪伴孩子,母親節將到,花蓮家扶中心特別舉辦活動,邀請劉媽媽等26戶單親家庭、百人參加,讓他們同享親子樂。


住在花蓮玉里的劉媽媽,16年前從印尼嫁來台灣,3年前丈夫病逝後頓失依靠,獨自擔起養育3個子女的重任。大女兒小淇今年考取護專將入學住校,劉媽媽說,這是今年母親節最好的禮物。


劉媽媽家中三姊妹只有她嫁最遠,丈夫病逝後,台灣沒有親戚,大女兒今年國中畢業、老二小學5年級、最小的才幼稚園中班。為了家計,除了在學校擔任打雜廚工外,寒、暑假沒有工作的期間,只要哪裡有粗活她就去做,總是兼好幾份零工才能讓生活勉強過得去。
還好花蓮家扶中心適時給予支援,提供物資和獎助學金補助,讓劉媽媽稍稍減輕負擔。


花蓮家扶中心主任施政延今天表示,2018年花蓮地區家庭扶助方案中,大陸(含港澳)、東南亞籍共有92位;扶助對象逾7成為單親、隔代家庭,多數家長因經濟壓力及照顧者工作忙碌,鮮少陪伴孩子或全家能有機會一起過節。


此次舉辦母親節活動,於4日共邀請26戶單親家庭、百名親子參與,透過親子趣味競賽、孩子幫父母按摩等活動,讓子女感受家長的辛勞與身體變化,也拉近親子關係。