Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

親民黨轉向支持 陳聰明出任檢察總長

親民黨轉向支持 陳聰明出任檢察總長

立法院今天上午加開院會,行使檢察總長陳聰明人事案的同意權,在親民黨決定「黨進黨出」支持陳聰明之後,最後215人出席領票,陳聰明得到126票支持,跨過過半門檻,順利闖關成功,出任檢察總長。
儘管國民黨祭出黨紀,反對陳聰明的人事案,但在泛藍盟友親民黨轉向支持下,陳聰明最後還是拿下票支持,跨過110席的門檻,順利出任檢察總長。立法院長王金平宣布:「立法院行使最高法院檢察署檢察總長同意權,投票表決結果:出席投票委員215人,同意票126張、不同意票2張、無效票87張。決議:陳聰明先生獲得出席委員過半之同意票,同意為最高法院檢察署檢察總長。」
陳聰明的人事案,在民進黨、台聯、無盟表態支持下,距離過關門檻只需要不到十票差距,關鍵的親民黨在投票前半小時才做出決議,一致支持,成為陳聰明順利闖關的關鍵。
民國30年出生的陳聰明,是現任台灣高等法院高雄分院地檢署檢察長,曾經擔任過台北、台中、新竹、南投等地方法院的檢察長。