陳師孟籲蔡英文表態將「願賭服輸」 否則他這票無法入匭

監察委員陳師孟4日在個人部落格表示,「願賭服輸」是從政者最基本的民主素養

  745
(翻攝自陳師孟「尖尾週記」)

(翻攝自陳師孟「尖尾週記」)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)監察委員陳師孟昨(4)日在個人部落格「尖尾週記」中,呼籲總統蔡英文若是輸掉民主進步黨總統黨內初選,她將表態支持前行政院長賴清德參選總統,並表示「願賭服輸」是從政者最基本的民主素養。

陳師孟文中提及,民進黨總統黨內初選事「歹戲拖棚」導致綠營上下備感焦慮,參選人各自的支持者也不斷互嗆。

陳師孟接著砲火轉向蔡總統,認為初選日程因掌權的英派要求而一延再延,且蔡總統也不願表態若是輸了初選,是否會支持賴清德,「賴前院長自始宣示的『願賭服輸』,小英卻迄今說不出口。」

賴神幾度明確表態:如果小英總統在黨內初選勝出,他大選中一定全力支持,唯希望小英也是如此;但小英呢?只不斷提出「蔡賴配才是團結」,甚至「蔡英文是唯一的選項」。

黨內初選落敗一方應該支持贏家,這是民主競爭的基本遊戲規則,若因為沒有勝出的把握就拒絕承諾、以拖待變,還能稱為「君子風度」嗎?還能自詡維護了黨的價值與榮譽?自己都不打算無論輸贏最後會放下自我、一致對外,還敢要求支持者以團結為重?萬一失去政權,還能把責任推卸給不支持她的人?

尖尾(陳師孟)甚望在初選之前能聽到小英總統也向賴神做出同樣的承諾,否則即使最後她是初選的贏家,尖尾這一票勢必無法入匭。

陳師孟接著提及,「願賭服輸」只是從政者甚或領導人的民主素養基本要求,他認為若是賴清德贏得初選,蔡總統能公開表示支持將欣然接受「賴蔡配」輔佐賴清德,「這才是超越常人的領袖氣質、才是打動人心的感染力量。」

陳師孟自認「我心如秤」,做為綠營絕對忠實的一員,沒有所謂的焦慮,只有些許的期待,「掌握民進黨與台灣命運的政治領袖與大老們:時猶未晚啊!」

民進黨黨內總統初選時程在週三(1)中常會決議,五人協調小組將繼續協調至5月22日,政見會及民調等相關程序,則將於5月22日中執會通過後實施。