賴清德:中國早忘了五四精神 籲民進黨勿忘創黨核心價值

賴感嘆,現今的中國談科學只有技術,用它來控制、監視人民,更極權統治圖博、維吾爾及港澳;面對台灣,中國更是不停地以武裝威嚇、經濟霸權恫嚇台灣

  176
(圖片取自賴清德臉書專頁)

(圖片取自賴清德臉書專頁)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合報導)今年適逢五四運動一百周年,前行政院長賴清德今(4)日在臉書專頁批評習近平日前有關五四運動的談話,指其悖離五四運動的精神,通篇強調「黨的領導」與「愛國主義」,完全忽略五四運動的核心-對於「民主與科學」的追求。

在五四運動百周年前,賴清德到中研院參觀胡適紀念館,也感念五四領袖們-胡適、雷震、傅斯年、傅正-的自由民主主張,深深影響了台灣。

對於習近平近日有關五四運動的演講,賴清德4日批評,通篇強調「黨的領導」與「愛國主義」,完全把五四精神侷限在共產黨的愛國主義中,至於五四運動核心-民主與科學的追求-卻完全隻字不提,顯而易見地,中國是走在背棄五四精神的路上。

賴寫道:「科學是追求幸福生活的進步動力。民主是維繫生活與自由的必要條件。」而今日的中國,賴感嘆,談科學只有技術,用它來控制、監視人民,更極權統治圖博、維吾爾及港澳;面對台灣,中國更是不停地以武裝威嚇、經濟霸權恫嚇台灣,中國早就忘了五四運動的民主精神。

賴清德同時也對民進黨呼喚,在一百年後的今天,要找回創黨的核心價值:獨立自主。他指唯有強化台灣民主,壯大台灣,才是台灣未來應該選擇的路。

4日賴清德參訪人工智慧學校,被媒體問及初選民調是否要納入手機,賴清德不回應。賴清德陣營之後在傍晚發出聲明,駁斥賴有「民調納入手機,初選會失控」說法的報導。

相關報導:習近平演講紀念五四運動百年 CNN、中研院學者:虛偽矯情