美國軍艦2007年來 穿越台海次數高達92次

香港媒體追蹤美國軍艦穿越台灣海峽次數 以2016年12次為高峰

  360
美軍勃克級神盾驅逐艦史塔森號

美軍勃克級神盾驅逐艦史塔森號 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)「南華早報」(The South China Morning Post) 昨(4)日報導,過去12年來,美國軍艦穿越台灣海峽次數高達92次,並秀出一張表,藉此可看出美國在近幾年來在台灣海峽的活動軌跡。

報導中指出,雖然美國總統川普 (Donald J. Trump)曾表示對台灣的支持,包含祝賀蔡英文總統當選,但美國軍艦在川普接手執政後,來台灣海峽的次數遠不及歐巴馬執政時期。

2016年,蔡英文總統當選那一年,美國軍艦來台海次數創新高達12次;在2013及2015年間,美軍艦也航經台灣海峽高達11次。

但在2016年航行次數最多的一年,美方並未對外宣布12次的航行數。

新加坡的防衛與戰略研究中心(Institute for Defence and Strategic Studies)研究員高瑞連(Collin Koh)接受訪問時指出,美國是否對外宣布其軍艦穿越台灣海峽,是北京反不反對的關鍵。

香港大學的中美關係專家胡偉星(Richard W. Hu)認為美方是否對外宣布,遠比軍艦實際穿越台灣海峽本身的次數來得重要。同時胡也認為當台灣海峽兩岸關係緊張時,美國軍艦出沒的次數也會增加。