全球5G安全會議 32國官員及電信商齊聚獨漏中俄

  509
(圖片來源:pixabay user mohamed_hassan)

(圖片來源:pixabay user mohamed_hassan)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)就在美國開始以國安疑慮為由,禁用中國華為及中興5G網絡產品之後的一年多,32國政府官員及電信商代表3日聚集在布拉格,共同探討5G網路安全,但中國及俄羅斯皆未有人受邀參與。

根據外電報導,這場由捷克政府做東的國際5G安全會議,目的是為尋求32國電信商龍頭及電信部門官員的共識,打造一個安全的5G網絡,這些國家來自北美、亞洲、東西歐、澳大利亞及以色列等地,會議結果料悠關這些國家未來十年在軍事、情報分享及重要基建議題的發展走向。

雖然會議由捷克主導,但仍脫不了美國的影響,據報美國利用這個平台,宣導「嚴格的網絡安全防範措施,比起單純禁止特定公司的服務還來得重要」,這樣的概念也早被許多國家所採用。

另據悉,大會草案文件建議與會代表,採用包括華為在內的中國廠商所無法達到的安全標準,以保障國內電信資安基建安全。

雖然多位與會代表已先言明,無法在這場會議上代表國家簽署一份正式具約束力的協議,畢竟該議題在其國內仍需匯集更多的討論,但代表們認同這項會議有助於降低踩雷(佈建一個不安全網絡)風險,尤其是不要為了省錢,採購可能危害國安的電信設備零件及服務。

這場會議的工作小組討論結果不對外公開,據悉會議除了討論5G網絡,與會者還談到更大資安風險議題。